切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

“烟花”中的风雨前哨——松江气象人抗击台风“烟花”纪实

  • 发布日期: 2021-08-01
  • 16期《重要气象信息区领导专报》,11次预警信号,10万余条短信,两小时一次风雨影响实况通报……在全区上下众志成城抗击台风“烟花”过程中,松江气象人本着人民至上、生命至上的信念,以准确高效的服务,为区委、区府科学决策部署抗台工作提供了有效参考,助力松江夺取防台抗台工作胜利,向全区人民交出了一份高质量的成绩单。

    7月23日07时,启动台风级应急响应,松江气象人全面进入迎战台风工作状态:维护观测设备、与防汛、水务、应急、农业、交通等部门沟通、发布农事提醒短信、全面开展安全巡检……这些工作早就熟门熟路,就如同发令枪响后的长跑运动员,我们沉稳出发,向着目标前行。

    7月24日上午,台风外围云系开始影响松江,松江区气象局党组书记、局长计浩军冒着逐渐增大的风雨赶往区城运中心,向区领导和各部门当面汇报“烟花”的发展走向和对松江地区可能造成的风雨影响。从预报“烟花”会登陆我国东南沿海地区的那一刻起,松江气象人就没睡过一个安稳觉,他们时刻紧盯天气图、雷达、卫星云图,密切关注台风的移动路径,随时监控台风影响。连续多天,局领导带头参加天气会商、靠前指挥。气象台及时发布各类信息,为决策部署提供参考依据,并利用各类媒体把台风预报预警信息传播到千家万户。

    7月24日深夜,“烟花”步步逼近,风急雨骤。松江气象台的值班大厅内依旧是灯火通明,屏幕墙上的8个分屏时刻更新着天气监测实况。台风中心气压、未来移动路径,风雨实况……预报员紧盯着屏幕,监测台风动向,思考着松江地区的风力和雨量。20时00分,台风预警信号升级为橙色,气象局启动台风Ⅱ级应急响应。加密监测、认真研判,第一时间将台风最新动向的预报信息报告给区领导和防汛、交通、应急管理等各部门……在“烟花”带来的挑战面前,松江气象人忙而不乱、有条不紊地做好各项气象服务工作。

    7月25日12时30分,台风“烟花”在浙江省舟山普陀沿海登陆,26日09时50分在浙江嘉兴平湖市沿海二次登陆,疾风骤雨如期而至,松江地区普降大暴雨,出现了10级大风。还要下多久的雨?风力还会加大吗?无数人在问。雪片一样的信息朝气象台飞来,微信、短信、电话响个不停,此时的预报员们统统化身多面手,一边精密监测、仔细研判预报结论,一边一刻不停回复消息。两位年长的预报员戴蔚明和顾忠良顾不上回家,24小时守在值班室为精准预报出谋划策。值班人员各司其职开展精细服务,天气预报、服务提醒、台风实况播报、通讯报道、后勤保障……一切有条不紊地无缝衔接。

    助力一方平安,是奋战在一线气象工作者的责任,更是气象人的初心和使命。7月28日早晨,降水渐弱,可是在连续数日强降水后,松江地区河道水位很高,多地出现积水,防汛、排涝压力非常大。尽管台风蓝色预警信号和Ⅳ级应急响应都已解除,松江气象人丝毫没有放松。此时,气象台已经连续通宵值守了数日,大家都已疲敝不堪,但是他们依旧聚集在工作平台,密切监测雨情,商讨后期天气情况,为全区防汛工作提供坚实的数据后盾,为松江地区能早日结束台风影响贡献自己的力量。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:松江区气象局 地址:松江区气象路323号 版权所有:上海市气象局
电话:(021)67739203 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850