青浦区气象局


上海市青浦区气象局原名青浦县气象站,成立于1959年。2000年1月1日改名为上海市青浦区气象局,一直延续至今。

上海市青浦区气象局实行上海市气象局与青浦区人民政府的双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制。在上海市气象局和青浦区人民政府的领导下,根据 授权承担行政区域内气象工作的政府行政管理职能,并承担青浦区气象监测、预报和灾害性天气预报预警任务,为青浦区人民政府组织防御气象灾害提供决策依据, 为青浦区安全生产、应急联动、防灾减灾提供保障。

1)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2)组织指导本行政区域内的气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作。

3)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作。

4)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交。

6)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播。

                     

建置时间:1959年2月                       

通讯地址:上海青浦区外青松公路7001号                       

邮政编码:201700 

电话号码:(021)59714901                                              

青浦区气象局网址:http://sh.cma.gov.cn/qp/