网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

全国气象科普教育基地汇师小学师生赴上海气象博物馆参观交流

  • 发布日期: 2019-12-30
  • 为进一步加强学校气象科普能力,增强中小学生防灾减灾意识,提高学生创新意识和创新能力,12月12日,全国气象科普教育基地—示范校园气象站汇师小学“气象少年宫”一行20余名师生赴上海气象博物馆进行了参观和交流。

    在147年历史的徐家汇观象台里,小朋友们兴致勃勃地了解了徐家汇观象台的百年历史,学习了有关气温、气压等早期气象观测仪器使用原理。在气象演播室,在工作人员的辅导下,小朋友们体验了一次“气象小主播”。在模拟外滩气象塔前,小朋友坐着互动轮船,乘风破浪中听取了近百年上海气象预报服务知识。近年来,在上海市气象局的支持下,汇师小学新建了校园气象站,开设了气象少年宫和气象兴趣小组,学校以“了解气象、关注气象、热爱气象”为教学目标,开设特色气象课程,定期由我局老师授课,学生们学会使用一些气象观测仪器,学会收集相关信息,了解了各类天气现象,有效促进了学生对气象的关注和热爱,提高了学生的自然知识素养。通过有计划的持续教学,确保循序渐进、由浅及深地将气象科学常识及防灾减灾知识传授给了广大学生。

    据悉,此次汇师小学“气象员少年宫”兴趣小组参观交流活动是上海市气象局与汇师小学科普共建内容之一。近年来,依托上海市气象局,学校自然科学建设有了快速的提升,学校通过全国气象科普基地建设,引导学生在实践中体验、感悟,不断提高全校师生对气象知识的了解和热爱,学校学生综合素质得到了不断提升,学校科技教育获得持续、稳定的发展。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850