网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

灾防中心党支部运用“党建美学”探索服务群众新途径

  • 发布日期: 2020-09-11
  •     今年以来,灾防中心党支部积极探索服务群众新途径,在党群活动中,融入红色元素、情感色彩、传统文化,把党建工作开展的“有声有色”,初步实现了党建工作的内涵美。

        现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记也反复强调人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为此,灾防中心党支部积极适应社会主要矛盾这一新变化,主动对接群众美好生活需求,塑造党建工作美学形态,以党建之美提升生活之美,积极服务群众。

        今年端午节前,灾防中心党工团联合在局气象博物馆举办“传承端午神韵 诵读中华经典”—“我们的节日”端午节诗歌朗诵会。灾防中心党支部书记、主任赵洋同志说,习近平总书记多次强调要继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德。中心举办端午节诗歌朗诵会,目的就是要传承中国优秀传统文化,在诗歌中感受文学之美,从诗歌中吸取养分,用知识成就人生。朗诵会活动上,灾防中心党员、团员、群众朗诵了《端午即事》、《永遇乐·京口北固亭怀古》、《午日观竞渡》、《四时读书乐》《岳阳楼记》《将进酒》等中华经典诗文,感受中华传统文化所蕴含的美的况味。

        在“四史”学习教育活动中,灾防中心党支部党课上,全体党员、党员发展对象、入党积极分子以及团员青年一起学习了周恩来同志身上所呈现的形象之美、品格之美、人格之美,并且发现总理的美和他内心的美好追求是分不开的,总理的美源自于伟大的共产主义信仰。中心青年同志在听完党课后表示,今后会更加积极地参加党支部的活动,因为在活动过程中,发现了美、体验了美,无形中也传播了美,真正在内心产生向善向美、爱党护党的“化学反应”。

        下一步,灾防中心党支部将引领牵头,与工会、团支部一起,在设计各类活动时,充分考虑党员和群众的政治诉求、心理需求和生活要求,多开展一些互动式、体验式、实践式的活动,增强活动的“代入感”,变被动参与为主动体验,把“党建美学”不断引向深入。(供稿:张燕)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850