网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

崇明区气象局扎实推进“四史”学习教育

  • 发布日期: 2020-08-04
  •   以史为鉴,可以知兴替。6月初全市部署开展“四史”学习教育以来,崇明区气象局党组高度重视,精心组织,多形式开展“四史”学习教育,促进党员干部在“四史”学习教育中明史知史,坚定成长初心、树立砥砺奋进信心,夯实为民谋福发展决心,共同谱写气象事业高质量发展的新篇章

      一、“四史”学习教育始于“学”,干部职工赋能满满

      党日活动“集中学”。党支部把“四史”学习教育融入日常,充分利用党员学习日、主题党日等集中学习“四史”知识,每次学习由班子成员进行领学,通过学习使广大党员了解们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,鼓励党员干部勇挑最重的担子,敢啃最难啃的骨头,以更大决心、更强担当、更实举措开创崇明气象新局面。

      营造氛围“主动学”。我局全力营造“四史”学习教育氛围,引导干部职工主动学习,支部为每位党员发放“四史”学习书籍,并在单位醒目位置摆放学习书目,方便党员随手取阅。充分利用党建阵地,鼓励党员撰写“四史”学习体会,在党务公开栏展示并好中选优报送给市局,充分激发党员学习“四史”的内动力。

      网络资源“在线学”。依托学习强国、上海干部在线学习城、中国气象远程教育网等网络资源,充分利用单位工作微信群、“崇明气象微信公众号平台提供相关的学习资料,方便干部职工开展线上学习,目前我局13名党员、1名群众全部参加了在线学习。

      二、“四史”学习教育精于“工”,内容载体有滋有味

      党建引领,支部把准方向舵。党支部坚持以贴近实际、贴近生活为出发点,以激发党员干部职工更加爱党爱国为目标,精心组织策划“忆党史、话初心、担使命——从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保障”和“信仰如山、信念如铁、信仰如磐——让初心薪火相传、把使命永担在肩” 主题党日活动,丰富学习形式。

      重温誓词,践行初心使命。在“七一”前后,组织开展重温入党誓词活动,由局党组书记、局长作为誓词教育领誓人,带领全体党员重温入党誓词,着力推进党员理想信念教育、加强仪式教育,引导党员从党的光辉历程中汲取精神养分,坚定理想信念,不负入党初心。

      党课教育,提升学习质量。组织开展“四史”专题党课,并运用组织收看“四史”学习教育宣传片、党员分享“四史”故事微党课等多种形式,促进学习质量提升。目前共开展党课4次,两位班子成员就党史、改革开放史上了专题党课,两位同志上了微党课,党课主题鲜明,深入浅出,讲述史实,总结经验,充分调动了党员参与党课的积极性。通过党课教育,引导全体党员干部以史为鉴,继往开来,为气象事业发展不懈奋斗。

      三、“四史”学习教育在于“实”,为人民建功新时代

      书记扛起责任旗。支部书记主动对标“四史”学习教育“第一责任人”,统筹推进“四史”学习教育工作,并通过支部书记上专题党课、交流学习体会等以身示范带领广大党员群众共读“四史”,学深悟透“四史”学习教育精髓。

      党建工作见实效。通过“四史”学习教育,党员们以更加坚定的决心,更加有力的行动,在工作生活中发挥党员先锋模范作用。“七一”前,党员同志纷纷带上慰问品到村居走访慰问结对的困难群众,了解他们的生活情况,倾听他们的想法诉求,将党组织的关怀和温暖送到群众心坎上。“八一”前,党员同志们来到驻崇部队,为人民子弟兵们送上清凉解暑慰问品,并向他们致以诚挚的节日问候。社区里,党员同志们穿上志愿者马甲,拿起钳子参与社区垃圾分类活动,为崇明创建文明城区出力;在疫情防控常态化的情况下,党员同志们秉持“以人民为中心”理念,时刻不忘为民服务,在天气预报中加入疫情提醒;在7月份举行的2020年第三届上海综合气象业务职业技能竞赛中,我局党员发扬攻坚克难、迎难而上的精神,荣获团体第一名、个人全能一等奖和三等奖的好成绩,实现政治思想和业务技能互促互融双提升。

      崇明气象局将继续创新“四史”学习教育形式,进一步提升学习成效,激励党员从“四史”学习中汲取继续前进的智慧和力量,切实把“四史”学习教育转化为推动工作的源动力,以践行初心使命的行动自觉,为建设崇明世界级生态岛建设和气象事业发展汇聚磅礴力量。


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850