网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

奉贤区气象局主题教育显实效

  • 发布日期: 2019-11-21
  •    

        结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,奉贤区气象局近期将现有的区气象业务平台升级建设为“一体化气象业务系统”,将气象监测、预报产品等分散资源进行整合,并实现一键式发布,提升了基层气象预测预报、服务保障的精准性和时效性。目前,该系统已在奉贤区气象局投入运作,年底前将在全市9个区气象局推广使用。

        奉贤是一个农业大区,气象为农服务历来是奉贤气象服务工作的重点。以往,农民要获取气象信息需要经过两道“关卡”:区气象局先将气象信息发至区农委,再由区农委传递给镇农业中心,随后才会被农民知悉。奉贤区气象局在调研中发现,一些养殖户对于雷暴天气、台风天气特别敏感,但目前他们获取气象信息的渠道是转几个弯的,等到他们收到消息的时候可能天气过程已经过去了,来不及应对就会造成一定损失。

         “为民服务解难题”是奉贤区气象局主题教育的出发点和落脚点。如今,在一体化气象业务系统后台有20多个分组、几百位农业大户的联系方式,他们都是被平台纳入的服务对象。在新系统上发布的气象预警信息、关键农事阶段天气预报、特殊天气提醒等,都会同步以短信形式推送至农户手中,为粮食丰收保驾护航。 “未来十天本区以多云天气为主,气象条件有利于水稻收割和晾晒入库,及时整理已收割地块。10月以来本区降水较少,土壤偏旱,加强对作物、果树的管水措施。”在一体化气象业务系统的屏幕一角,还有这样短短几行字,这是奉贤区气象局近期推出的新气象产品——“三秋”农事建议。正值“三秋”农忙时节,温度和气候对于种子培育来说至关重要,不少做育种的农户对于长期天气预测的需求旺盛。奉贤区气象局以气候中心提供的10-40天的长期预测数据为基础形成农事建议的产品,再通过一体化平台定向分发给有需求的农户和合作社。

        按照计划,年底前,全市9个区气象局都将统一使用这套一体化气象业务系统,以更高水平的气象现代化惠及城市发展。




  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850