网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

2024年气象科普创作技能提升培训班 ——聚焦科普创新,赋能科研人员,推动科技成果社会转化

  • 发布日期: 2024-06-13
  •     为了进一步提升科研人员的科普创作技能,近日,上海市气象局精心策划并成功举办了科普创作技能提升培训班。此次培训汇聚了来自各直属单位及区气象局的气象科普专家和热衷科普创作的科研业务人员,共二十余名学员参与。

    本次培训班聚焦于提升科研人员对科普工作的深刻认识,通过专业指导,帮助大家掌握将复杂科学概念以通俗易懂的方式表达的技巧。同时,培训还注重激发学员们的创新思维,增强他们与公众沟通的能力,从而推动科技成果更有效地社会转化。

    在筹备过程中,科技处充分调研了各单位的需求,邀请了气象科学传播领域的专家李永平博士和“中气爱”联合创始人、联合主创傅正航同学作为主讲嘉宾。两位分别以《谈谈参与气象科普宣传的一些体会》与《气象科研科普融合初探——以“中气爱”为例》为题,带来了深入浅出的精彩分享。

    分享环节结束后,两位专家与学员们进行了深入的交流互动。大家围绕科学传播的基本原则、气象科普的社会影响力和教育效果、如何在专业性与通俗性之间找到平衡,以及“中气爱”的运营策略等话题展开了热烈的讨论。

    此次培训为学员们提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过深入的学习和交流,学员们对如何将科学知识转化为公众易于理解的内容,以及如何评估和选择科普话题以最大化其社会影响力和教育效果等问题有了更为清晰的认识。期待通过此类培训,能够激发更多的科研人员投身科普创作,共同为普及科学知识、提升公众科学素养贡献力量。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850