网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海台风研究所组织召开上海市科委“亚太区域登陆台风次季节变化特征及预测技术研究”课题讨论会

  • 发布日期: 2024-05-24
  • 为确保上海市科委“亚太区域登陆台风活动气候特征分析与次季节预测技术研究”项目第四课题“亚太区域登陆台风次季节变化特征及预测技术研究”的工作顺利实施,近日,中国气象局上海台风研究所在上海临港组织召开了课题讨论会,就课题组成员的现有工作基础和2024年工作计划进行了交流讨论。会议邀请了中国科学院大气物理研究所吴国雄院士、预报与网络司气候处王丽华调研员、上海市气象局雷小途副局长、亚太台风研究中心陈仲良科学主任、复旦大学吴立广教授、中国科学院大气物理研究所刘屹岷研究员等专家与会指导,课题组全体成员参加会议。

    此次会议主要针对S2S模式对台风活动的次季节预测性能评估、风乌气象大模型和动力统计模型在台风气候预测中的应用、登陆台风活动的次季节变化规律以及次季节海气相互作用等领域进行了深入交流。吴国雄院士等专家分别围绕影响登陆台风次季节活动相关物理过程、动力模式在台风次季节预测领域的应用以及AI与动力统计模型的结合等方面提出了针对性的意见和建议。最后,王丽华调研员对下一步工作提出要求,一是要充分发挥科研院所的优势,加强台风次季节预测领域的研究攻关;二是要推动科研成果应用,探索发展高水平研究型台风预测技术。

    下一阶段,课题将聚焦登陆台风次季节变化的影响物理过程,开展次季节模式预测性能评估和偏差成因的诊断分析,探索与AI相结合的台风次季节预测技术。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850