网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

台风所:重点专项“台风变分辨率预报模式的关键物理过程研究与示范应用”业务示范应用方案研讨会在京召开

  • 发布日期: 2024-04-25
  • 为做好国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项“台风变分辨率预报模式的关键物理过程研究与示范应用”项目业务示范应用,加快推进中国气象局重点创新团队“台风团队”的建设,积极落实“两翼齐飞 国省三动”工作任务,中国气象局上海台风研究所近日召开业务示范应用方案研讨会,就项目及团队的业务示范应用方案等进行交流讨论。会议邀请中国气象局科技司项目处何勇处长、国家气象中心业务科技处胡争光副处长及多位中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员与会指导,部分项目骨干及“台风团队”成员参加会议。

    此次会议主要针对项目研发的我国首套适用于台风预报的尺度自适应物理过程参数化方案软件包(SAPP)的业务示范应用方案开展专题研讨,与会专家分别围绕SAPP实时应用系统的构建、公里级台风预报产品的研制、公里级台风预报产品展示和数据分发平台的搭建、公里级台风预报数据结合团队成员专长开展二次研发等方面进行深入交流和研讨,并针对性地提出了意见和建议。

    最后,何勇处长对下一步工作提出要求,一是要依托重点研发计划项目、台风团队及数值预报实验室等创新平台,围绕台风方向开展重大攻关,打通科研业务屏障;二是积极形成重大科研项目业务示范应用细则,做好成果衔接、数据传输等制度化的标准流程。

    下一阶段,项目将全面推进科技成果在国家级、省级和地市级气象部门的落地应用,探索发展高水平研究型台风预报业务,为保障全国各级气象部门精准研判台风影响及灾害提供支撑。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850