网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

台风所:中国气象局上海台风研究所第四届学术咨询委员会第一次会议在沪召开

  • 发布日期: 2024-03-22
  •     近日,中国气象上海台风研究所第四届学术咨询委员会第一次会议在上海临港顺利召开。会议由台风所学术咨询委员会主任、南京大学谈哲敏院士主持,参加会议的专家委员有中国气象科学研究院陈联寿院士、复旦大学穆穆院士、亚太台风研究中心陈仲良教授、复旦大学张人禾院士、联合国亚太经社会/世界气象组织台风委员会端义宏研究员、中国气象科学研究院李建研究员、国家气象中心金荣花正研高工、中国气象局气象探测中心张鹏研究员、国家卫星气象中心毛冬艳正研高工、国防科技大学费建芳教授、清华大学林岩銮教授、上海交通大学周朦教授。中国气象局科技与气候变化司副司长臧海佳、上海市气象局局长冯磊到会参加了会议。

    臧海佳对台风所的发展提出了几点要求,一是要把握发展定位,作为国家队,要对标更高要求抢占制高点;二是围绕关键问题开展持续研究,久久为功,统筹集聚科技资源;三是要在科技“三评”新导向方面,开展机制探索;四是开放合作要更加务实,加强成果凝练,做好业务应用和成果转化;五是要加大青年人才科技项目支持,加强青年人才的培养。

    冯磊表示,感谢咨询委员会专家多年来对台风所及上海气象事业的指导和帮助,台风所的成果代表了上海气象的科技创新水平,期待委员专家们继续提供技术上、机制上的战略性咨询建议,引领台风所的发展。

    会议期间,台风所向与会专家汇报了台风所改革方案及2023年度工作进展、上海区域数值预报工作、亚太台风研究中心工作以及台风所科技成果应用工作进展和展望。

    与会专家围绕台风所目标定位、学科发展、机构规模、人才培养、合作交流等方面的工作给予了富有前瞻性和针对性的指导意见:一是要把握发展定位、凝炼工作目标,坚持特色和品牌,瞄准国家和上海超大城市防灾减灾需求解决科学问题;二是以新型研发机构亚太台风研究中心建设为抓手加强体制机制改革探索;三是人才培养始终是第一位的,应加快人才队伍的建设,尤其是加强青年人才的培养,出台相关政策吸引优秀人才;四是要加强开放合作,协同创新;五是要加强人工智能大模型应用。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850