网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

我局获批2项中国气象局气象能力提升联合研究专项

  • 发布日期: 2023-01-16
  • 近日,2022年度气象能力提升联合研究专项立项清单正式公布,我局气候中心杨雅薇获批一般项目,海洋台沙莎获批一般项目(青年项目),经费合计20万元。

    杨雅薇高工获批项目名称为《基于气候模式的EEMD-EOF模型对长江中下游汛期降水预测研究》,旨在将气候模式的环流预测作为预报因子,长江流域中下游汛期降水为预报对象,采用集合经验模态分解方法将预报因子和预报对象分解为不同分量并进行迭代,得到不同分量降水的最优预测模型,进而开展各分量预测并累加获得汛期降水预测,改进预报技巧。研究成果将建立基于气候模式的长江中下游EEMD-EOF降水预测模型,实现长江中下游汛期降水预测的业务试运行。

    沙莎工程师获批项目名称为《上海海岸带多尺度能量相互作用对梅雨锋暴雨东移入海后强度影响的可能机理研究》,项目将上海海岸带作为研究地区,基于上海受东移梅雨锋暴雨影响的天气背景条件,拟从能量学角度出发,开展多尺度能量相互作用对梅雨锋暴雨入海后强度影响的研究,尝试揭示影响梅雨锋暴雨入海后强度的能量机制,找到梅雨锋暴雨入海后强度预报的可预报着眼点。研究成果可为长三角地区海上航运和港口作业时的暴雨预报提供有效支撑。

    据悉,为强化科研与核心业务融合发展,推进科技资源共享和科技成果向业务转化,中国气象局于2022年起设立了气象能力提升联合研究专项,聚焦系列气象业务能力提升工作方案任务目标,支持开展基础和应用基础研究,本次为该类项目首次立项。联合研究专项项目分为重点项目和一般项目(含青年项目),重点项目主要支持中青年科研业务骨干,平均支持强度50万,一般项目(含青年项目)主要支持青年科技人员和业务一线科技人员,平均支持强度10万。

    近年来,上海市气象局持续营造浓厚的学术氛围,聚焦重点多渠道争取科技资源,推进智慧气象核心技术攻关,发挥科技“新三评”指挥棒作用,强化业务科研融合。2022年全年组织申报各类省部级项目90余项,立项24项,有力支持了上海气象事业高质量发展。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850