网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:国内首家能见度计量检测实验室获CNAS认可

  • 发布日期: 2021-01-22
  • 近日,记者从中国气象局上海物资管理处(以下简称“物管处”)了解到,该单位建设的国家级能见度计量检测实验室(以下简称“能见度实验室”)通过了中国合格评定国家认可委员会的CNAS认可和国家认证认可监督管理委员会的CMA认定。这标志着实验室具备了按相应认可准则面向社会开展能见度仪检测和校准服务的技术能力和资质。

    据介绍,能见度实验室隶属于由物管处建设的气象装备质量监督检验中心(以下简称“检验中心”),该检验中心还包含国家级气象计量分站、气象探空仪检测实验室、自动土壤水分观测仪检测实验室、盐雾腐蚀实验室等,具备对气象温度、气象湿度、大气压力、太阳和地球辐射、土壤水分、能见度等气象观测设备及传感器的检测能力,以及可开展高低温、湿热交变、低气压等环境适应性试验。

    其中,能见度实验室是国内首家能见度检测与标校业务实验室。实验室模拟舱长20米、宽3.5米、高3米,是目前国内最大的能见度模拟舱。通过舱内超声波造雾,可以人工模拟稳定的云雾环境,为能见度仪校准提供高标准的测试环境。

    据物管处副处长胡平介绍,以前,能见度仪并没有一个统一的行业标准,不同设备的观测数据存在不小的误差,曾送到实验室标校的两个型号的能见度仪测量结果居然差了1倍。

    “国内外的能见度仪器检测大多放在户外,能见度500米以下的天气更是可遇不可求。受刮风、下雨、灰尘等诸多不可控因素影响,检验的效率也会变低。”物管处副处长胡平介绍。如今,在实验舱里,10分钟内就能人工模拟出10米以下的能见度环境,30分钟内能见度又能迅速上升到10公里以上。胡平说:“舱内一次能同时检测8到10台仪器,从检测到报告出炉,大约只需花上2天时间。”

    在检测精度方面,实验室对1.5公里以下的能见度校准相对误差控制在10%以内,1.5公里到10公里的能见度校准相对误差为20%以内。如果送检的设备先进,相对误差可以缩小到5%以内。

    “构建科学合理的实验室管理体系是不断提高实验室能力建设的关键。”据物管处业务与标准科副科长卢怡介绍,2018年,物管处深入调查实验室的运行情况,按照CNAS和CMA对检测校准实验室的能力要求,初步建立了一套适合气象装备的实验室管理体系。之后,经过近2年的运行与持续改进,不断完善人员管理、设备管理、样品管理、监督检查机制等多个方面的要求,完成了全套管理手册和40多个程序文件的编制,规范了环境监控、人员监控、合同评审、样品管理、检验检测等工作流程。同时,通过管理体系建设,建立并完善了人员能力、仪器设备、标准规范等技术档案,统一了原始记录、检测报告的格式及编号规则。

    未来,物管处将持续推进检验中心软硬件建设,加快构建智慧精准的气象装备质量监督检验测试新发展格局。(谢丽萍  王瑾)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850