网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中国气象学会副热带气象委员会2020年学术年会在上海召开

  • 发布日期: 2020-11-12
  •      中国气象学会副热带气象委员会学术年会在上海召开。作为上海市气象局第二届学术交流周的主题论坛之一,本次会议由中国气象学会副热带气象委员会、上海市气象局和复旦大学共同承办。复旦大学副校长、副热带气象委员会主任委员张人禾院士和上海市气象局陶立英副局长莅临指导了本次会议,并对委员会近年来的工作表示了高度肯定。来自复旦大学、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中科院大气物理研究所、中国气象科学研究院、中国气象局气象干部培训学院等多所高等院校、科研院所的知名专家学者,以及国家气象中心、江苏省气象局、浙江省气象局、云南省气象局等业务单位的40余位同行专家参加了本次会议。
        本次会议采取线上线下多种交流方式,近20场高水平报告参加了本次学术交流。主任委员张人禾院士、中国科学院大气物理研究所LASG国家重点实验室主任肖子牛研究员分别做了题为“青藏高原中东部冬季地表感热对东亚冬季风的影响”、“PDO和ENSO海温对登陆台风早晚的协同影响”的大会特邀报告。诸多学者也围绕副热带季风系统多时间尺度变率及其相互作用、海洋(PDO、ENSO、IOD)及陆地(北极和高原)对副热带季风及异常天气气候的影响、以及超强梅雨、汛期强降水以及冬季低温等极端天气气候事件的可预报性等关键问题进行了探讨。
        本次论坛还设置了工作交流环节,就副热带气象委员会的长期规划、近期目标与工作重点等议题展开讨论,为副热带气象学科的长远发展提供了有力支撑。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850