网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:科研与业务齐飞 学术交流周活动碰撞创新火花

  • 发布日期: 2020-06-11
  •  

    科研与业务齐飞,大咖共“小白”一色。5月27日,首届上海气象学术交流周在紧张有序的精心组织中和广泛参与的活跃氛围里落下帷幕。

    在过去一周时间里,70位优秀科研业务人员、青年才俊走向台前,面向全局分享科研业务成果,交流学术思想见解,在切磋和碰撞中擦出创新和思维的火花,启发更多的合作愿景。

    这里是人才涌动的“舞台”

    近年来,上海市气象局率先实现气象现代化之后,继续在高质量发展道路上闯关前行,涌现出一大批优秀的科技成果和科技人才。学术交流周,是上海市气象局为默默耕耘在科研一线的气象工作者量身打造的 “舞台”,旨在让更多的科研业务人员有机会走到台前,展示他们的风采。

    青年科技论坛专场活动作为活动重头戏首场开幕。二十余名受到上海市气象局启明星、团队培养、人才工程、上海市扬帆计划等项目支持的青年科技工作者集中亮相。

    在后续的重点项目进展、业务技术交流、出访报告交流等专场活动中,深耕科研业务领域多年的科研业务工作者,也带着他们的科研业务经验和成果,登上“舞台”,和科研新秀们同台交流展示。

    据统计,这次活动,各事业单位和区气象局参加率达到了100%,70个报告人中,35岁以下青年人占到47%,正研专家占到13%,区气象局技术人员占到26%。数字折射出上海气象人对此次学术交流周活动积极响应的热情。

    “此次学术交流周给了全局业务、科研、服务、科普等各岗位同志工作展示、交流和相互了解的机会,我个人又学习到了很多新东西。”生态遥感中心彭杰说,通过学术交流周这样的平台既分享了自己的研究思想,又了解了别的科研工作者的研究进展和成果。

    认为“不虚此行”的,还有来自台风所的李泓博士,她说:“工作很多年了,这是第一次参加这么大范围的学术交流活动。通过活动,我对遥感中心、信息中心很多青年人的工作有了更深的了解,他们成立的新资料分析团队所开展的工作对我的工作也很有启发。”

    这里是科技成果的“盛宴”

    科技创新及成果应用是上海气象事业发展的动力来源之一。近年来,在上海市气象局一系列鼓励科技创新的组合拳下,科技成果多点开花、长势喜人。学术交流周陆续推出70余个学术报告,上海气象科技工作者们,将他们关于面向国际研究前沿的热点问题研究、面向日常业务工作中难点痛点的解决方案等科技成果倾情呈现,上海气象人共享了一场思想盛宴和学术大餐。

    在青年科技论坛专场活动中,青年科技者们聚焦强对流预报及个例分析、台风观测资料分析与应用、卫星资料应用、灾害风险区划、大气污染预报及气象科普品牌打造等各个方面,介绍了自己的研究成果。

    重点科研项目进展分论坛则秀出多波段天气雷达观测、台风观测预报方法、集成降水预报技术、海洋气象预报技术、城市内涝预报预警等多方面的“硬核”科技力量。智能网格预报、人工智能预报技术、综合观测网络能力建设等方面的分享展示了研究型业务取得的阶段性成果。

    业务服务技术交流论坛从应用角度集中展示气象科技对公众和各行业的服务亮点。来自不同业务、科研单位的资深专家介绍了农业气象指数保险、上海市年度十大天气气候事件制作、台风路径预报和降水评估、新型阵列雷达建设、区域数值预报系统等气象业务服务领域的重要进展和成效,分享了对未来发展潜力和方向的展望。

    来自各区气象局的专家分享的开发气象资源服务农业、旅游,服务城市精细化管理等方面的一线落地应用让现场观众深刻地了解上海正在织密基层气象服务网络。气象服务保障进博会、吴淞口智慧港口建设和上海ATP1000大师赛的情景再现传递出重大活动服务过程中的气象智慧和气象温度。

    在出访报告交流展示中,出访人员分享赴国外科研院所和国际学术年会开展学术交流等出访经历,以及深度参与国际一流团队的科研业务工作的所思所想,引发现场专家和观众对学习借鉴更科学有效的科研机制,提升科技合作交流的质量和效益的讨论。报告内容将被制作成学习视频素材,通过内网分享给全局,达到“一人出国,多人受益”的效果。

    从“硬核科技”到各行各业的服务应用,一个个娓娓道来的报告,让观众切实感受到上海气象科研走向气象服务全链条正在被逐一打通,特别是市局相关科研业务成果在区局气象业务服务工作中应用及支撑作用以及市区联动、区区合作机制正逐步强化。

    “随着市局研究型业务的推进和宝山综合观测基地的建设,我接触到很多包括人工智能技术在内的新的观测技术和方法,这次展示的就是人工智能云状识别的研究成果。”来自宝山区气象局的张燕燕表示今后将继续推进人工智能技术在能见度、天气现象观测等方面的研究和探索。

    “此次学术交流周活动为广大气象业务服务人员,特别是区局一线的业务人员提供了一次交流学习和思想碰撞难得的机遇。交流报告中涉及很多区局常规业务开展中遇到的难点和共性问题,专家的报告为一线业务人员启发了思想,有效助推区局业务发展。”来自松江区气象局的张皓如是说。

    这里洋溢着活跃的学术交流氛围

    自由、活跃的学术氛围是激发科研活力、滋养合作创新的沃土。除了搭建科研业务学术交流平台,上海市气象局也希望通过学术交流周活动凝聚上海气象科技工作者的智慧和力量,激发创造热情,营造出自由浓厚的科研学术氛围。

    此次学术交流周采用专家评审、观众打分、线上投票的综合打分体系,鼓励“成果有展示,人人上舞台”。舞台上,报告人围绕科研进展和创新思路侃侃而谈。舞台下,各个领域的气象专家与报告人热烈互动,自由交流,针对气象科技前沿热点问题和日常业务工作中难点痛点,碰撞出传承协作、联动攻关的多种可能。这种台上台下的交流互动,打破了单位之间信息不对称的壁垒,让科研工作者彼此找到了同行者,为今后开展团队合作、协同攻关打下了基础。

    “通过此次活动开阔了眼界,前辈们的报告给我很多启发。我还和前辈及小伙伴互留微信,方便日后更进一步讨论合作。”刚参加工作不到一年的严嘉明说。“感谢这样的平台,为科研融合指明了方向,为科研交流找到了‘知己’。”信息中心的尹春光由衷感慨。

    闭幕式上,上海市气象局党组书记、局长董熔在总结致辞中充分肯定了此次活动的交流成果,对获得优秀报告荣誉的科技人员表示祝贺。他希望活跃的学术交流氛围能够形成持续效益,不断提升科研活力,促进协同创新。(朱晔 谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850