网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

全球多地持续高温 我国今年夏天也会超热吗

  • 发布日期: 2024-06-13
  • 近日,全球多国持续遭遇高温天气。巴基斯坦大部分地区出现了超过40摄氏度的高温天气,南部信德省此前更是出现52摄氏度的高温,逼近历史极值。在印度东部、北部以及西部的大片地区,高温天气带来不利影响。据国外媒体报道,印度全国因炎热死亡人数上升。

    南亚地区近期为何出现极端高温热浪天气?我国南方是否也会出现超热夏天

    南亚高温与地形有关

    过去一周到十天里,印度北部、巴基斯坦部分地区出现明显高温天气,平均气温比往年高出2-4℃,平均最高气温也比常年高2-5℃。

    与历史相比,近期印度或南亚地区高温天气,整体来说还不是特别极端。中国地质大学(武汉)教授、国家气候中心研究员任国玉在接受媒体采访时说。

    事实上,印度和巴基斯坦等国在每年的3月至6月都会遭遇极端炎热天气,这一现象与印度的地形和气候密切相关。从地形上看,印度北部紧邻喜马拉雅山脉南侧,南部则是德干高原。在夏季,这样的地形布局使得太阳辐射直接照射到地表,加之平原地区大气层相对较薄,散热能力有限,因此气温容易迅速攀升。

    从气候角度来看,南亚地区主要受热带季风气候影响,5月下旬至6月初,南亚季风还没有爆发,上空由副热带高压控制,这时候天空云量少、降水少,太阳辐射强,土壤湿度低,蒸散发消耗的热量少,使得空气越来越热。

    任国玉解释,从春分日开始,正午太阳直射点从赤道逐渐北移至印度大陆,到5月下旬时印度半岛中午正是太阳当空照。同时,印度次大陆北部和西部受到高山阻隔,来自高纬度的冷空气很难吹拂进来,即便一些偏西北风或偏北风吹进来,气流下山之后也会出现焚风效应,形成干热风,使得天气更热。

    今年控制伊朗到南亚地区的副热带高压尤其强,也是造成当地气候更加炎热干燥的环流因素。任国玉补充说。

    我国大部地区今夏气温较常年偏高

    20235月,一次中等强度的厄尔尼诺事件形成,于20244月前后结束。

    一般来讲,厄尔尼诺次年,极端天气将会表现得更加明显。2024年有可能会成为更热的一年,同时也可能是极端天气更加频繁、强度更大的一年。国家气候中心气候服务首席专家周兵说。

    专家指出,厄尔尼诺对全球气温的影响通常会在发展后的一年内显现出来,因此新的破纪录高温可能在2024年最为明显。

    中国科学院大气物理研究所研究员郑飞长期从事厄尔尼诺预测与研究。他表示,2024年全球平均地表气温创造全球高温新纪录的概率达60%,这是结合历史事件数据,从统计学上估算出来的。

    国家气候中心首席预报员郑志海表示,2000年以来,华北、黄淮、江淮、江南、华南等地的夏季高温事件发生频率呈现明显增加的趋势。预计今年夏季,全国大部地区气温较常年同期偏高,其中华北、内蒙古中西部、华东南部、华中南部、华南、西南地区南部、西北、新疆等地偏高比较明显,上述大部地区高温日数较常年同期偏多,可能出现阶段性高温热浪。

    造成高温最直接的因素就是大气环流。郑志海说,今年南方高温与厄尔尼诺有关,厄尔尼诺有利于副热带高压增强。今年副热带高压总体比较强,目前其主要在南边(南亚)一带,将来北抬就会影响我国江南、华南一带。

    郑志海表示,今年高温最明显的区域将更偏南一些,主要在江南南部、华南一带地区。此外,长江流域2022年夏天持续高温干旱天气是由多种因素综合形成的异常天气事件,预计今年出现长时间极端高温天气可能性较小。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850