网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

2亿年前“喷出”的CO2与本世纪排放量预估值相当

  • 发布日期: 2020-06-23
  •    科技日报记者 张梦然  英国《自然·通讯》杂志近日发表一项环境学研究称,三叠纪末火山喷发向大气中释放的二氧化碳(CO2),可能与21世纪人为造成的CO2排放量预估值相当。如此大量的CO2可能促使了三叠纪末全球变暖、海平面上升和海洋酸化。

      发生在三叠纪末最著名的事件,就是生物集群绝灭事件(约2.01亿年前)。在这次大灭绝中,无论海洋生态系统还是陆地生态系统,都有大部分物种死亡。与人们研究比较深入的白垩纪末生物绝灭事件相比,这次的集群绝灭事件非常复杂,据信此次事件由当时发生的剧烈的气候变化和海平面上升引起,而中大西洋岩浆省大规模喷发释放的火山CO2被认为是这一过程中的一个重要作用因素,但是该观点存在争议。

      鉴于此,意大利帕多瓦大学研究人员曼费拉多·卡普里奥罗及其同事,分析了三叠纪末中大西洋岩浆省喷发产生的玄武岩,在其中保留的微小气泡中发现了存在大量CO2的证据,研究团队据此估算了这些喷发事件所释放的火山CO2总量。

      他们发现,一个喷发期(500年10万立方千米火山岩浆)释放的CO2总量,可能相当于在全球气温上升2℃的场景下21世纪人为造成的CO2的估计排放量。

      研究人员认为,三叠纪末由大规模火山CO2排放驱动产生的气候及环境变化,可能类似于在人为造成的全球变暖场景下所预测的变化。


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850