网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

欧洲夏季将比模型预测的更炎热

  • 发布日期: 2024-05-10
  •   欧洲的酷夏和热浪将比人们担心的更加闷热。一项在近日举行的欧洲地球科学联盟大会上发布的研究表明,行政管理者所依赖的区域气候模型严重低估了夏季的炎热情况,因为它们没有考虑到空气污染减少带来更强烈的阳光。

    2023年7月,在希腊雅典,女子用瓶装水降温。图片来源:Louisa Gouliamaki/AFP/Getty

      “如果模型不考虑空气污染的变化,就会低估未来的热浪强度,甚至比低估夏季平均变暖程度更严重。”论文作者、瑞士苏黎世联邦理工学院的Dominik Schumacher说,“这是有问题的,因为许多欧洲国家强烈依赖这些模型规划未来。”

      运行全球气候模型需要大量成本高昂的计算机时间,因此研究人员通常只关注较小的区域,从而能够运行更详尽的模型。这类高分辨率区域气候模型通常是政府所依赖的,因为其对特定地区的预测应该比全球气候模型更准确。

      “许多国家使用区域气候模型预测未来变化,它们在捕捉变暖方面确实做得很好。”Schumacher说。

      但当Schumacher和同事将1980年至2022年观察到的欧洲夏季变暖与全球气候模型和区域气候模型的预测进行比较时,发现区域气候模型平均低估了实际变暖1摄氏度以上,全球气候模型则平均低估了约0.5摄氏度。

      一种解释是,这些模型忽略了空气循环模式的变化,而这种变化正给该地区带来更多热量。当研究人员排除了上述因素的影响时,就使得全球气候模型几乎与观测到的变暖一致,但区域气候模型仍然平均低估了0.5摄氏度以上。

      接下来,研究人员观察了这些模型对阳光强度的假设。结果发现,大多数区域气候模型都没有考虑到随着空气污染物水平下降,欧洲的阳光强度正在增加的事实。少数几个将这一因素考虑在内的模型则与观测到的变暖一致。

      “这些区域气候模型未能再现这种人为引起的变暖的关键原因是,大多数模型都假设空气污染是恒定的。”Schumacher说。

      这意味着,区域气候模型低估了到2100年欧洲夏季的变暖程度。研究团队的结论是,低估了2摄氏度以上。Schumacher说,其对热浪的低估甚至更严重,因为热浪期间通常天空晴朗,阳光比正常情况下更多。

      研究团队认为,考虑到空气污染的减少,现在所有的区域气候模型都将被修改,但这需要时间。

      相关论文信息:https://doi.org/10.5194/egusphere-egu24-18153



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850