网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

新研究提出气候变化将持续影响我国气候干湿过渡带生态环境

  • 发布日期: 2024-04-25
  • 日前,中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、英国气象局的多名研究人员联合开展气候变化对我国生态气候环境和关键生态系统可持续影响的研究,揭示了气候变化将持续改变气候干湿过渡带的生态环境。

    研究认为,生物气候指标能够扮演联系气候变化与生态系统响应的桥梁作用,在当前植被模型的生态生理过程尚不完善的情况下,能为评估和认识气候变化的生态环境影响研究提供可供选择的解决方案。研究团队从气候变化—生物学气候水热条件—敏感生态系统的生境适宜性演变和影响传导视角出发,利用历史(1979年—2018年)观测、再分析和未来预估气候变化数据,发现植被生态过程对气候变化的响应和适应,及其协同土壤水热过程对气候变化的缓冲和放大效应,使气候变化对植被生态系统的影响在不同时空尺度上呈现出显著的变异性,导致气候变化的生态环境影响评估及机理认识研究面临多方面挑战。

    研究表明,在气候暖湿化背景下,我国干湿气候过渡带是水热环境变化影响最为显著的区域。到21世纪末,植被的生长季长度延长达60天,但30%的区域将面临热胁迫影响。随着生物学气候水热条件的演变,干湿气候过渡带的主导生态系统草地的适宜性区域向我国西北方向移动,这与西北暖湿化和草地生态系统东部边缘的水热胁迫有关。届时,草地的生境适宜性下降区域将达到131万平方公里,虽然生境适宜性下降并不完全导致草地生态系统退化,但在一定程度上会抑制其发展和服务功能。这一发现为我国干湿气候过渡带的未来水资源利用、环境保护和可持续发展提供了参考依据。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850