网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候行动最前线:《百年观象台·科普新气象》专家讲座聚焦厄尔尼诺与全球极端天气

  • 发布日期: 2024-04-25
  • 备受瞩目的64个世界气象日来临之际,上海市气候中心、上海市徐汇区文旅局、上海市气象学会秘书处以及中国气象学会副热带气象委员会联合主办《百年观象台·科普新气象》系列讲座2024年第二期活动,特邀中国气象局气候服务首席专家周兵研究员上海市徐汇区图书馆(徐家汇书院为广大市民带来了一场主题为“厄尔尼诺与全球极端天气”的专题讲座。

    讲座现场,周兵首席以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,向现场众深入剖析了厄尔尼诺现象的本质及其对全球气候的影响。他首先介绍了厄尔尼诺和拉尼娜的基本概念,随后详细阐述了它们对全球气候的复杂影响机制,特别是厄尔尼诺在全球变暖中所扮演的角色。周兵首席还结合国内外极端天气的实际案例,分析了这些天气现象的特点和变化趋势强调了厄尔尼诺对气候异常的放大作用,以及这种作用对长三角等特定地区极端天气事件的影响。同时,周兵首席也针对如何科学应对极端天气,提出了一系列切实可行的建议与措施。

    此次讲座吸引了众多市民和气象爱好者的关注,包括儿童、青少年、老师以及相关领域科学工作者等近百名听众在现场观看了周兵首席的专题讲座,并与周兵首席进行了交流互动,现场氛围十分热烈众们表示,通过周兵首席的讲解,他们对厄尔尼诺现象和全球极端天气有了更加深入的认识,也对如何应对这些挑战有了更加清晰的思路。

    据悉,《百年观象台·科普新气象》系列讲座自举办以来,一直致力于为公众提供高质量的科普教育。此次活动得到了上海市徐汇区图书馆(徐汇区土山湾博物馆和上海气象博物馆的承办支持。主办方和办方均表示,举办此次讲座旨在普及气象知识,提高公众对气候变化的认识和应对能力共同守护我们美丽的地球家园。



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850