网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候中心参加线上欧洲地理学会、加拿大气象与海洋学会2021年年会

  • 发布日期: 2021-07-01
  • 近日,气候中心梁萍正研先后参加了由欧洲地球科学联盟(EGU)和加拿大气象与海洋学会(CMOS)在线上召开的欧洲地理学会2021年年会(vEGU21)和加拿大气象与海洋学会2021年年会(CMOS-SC)。

    在EGU  大会“次季节到季节预测:过程和影响”分会上,梁萍做了题为“Atmospheric Rivers in Association with Summer Heavy  Rainfall over the Yangtze Plain on Sub-seasonal Time  Scale”的报告,阐述了长江中下游强降水过程相关联的大气河背景、次季节演变过程及其影响系统,对比了强降水及大气河的次季节模式预测性能,提出基于大气河开展强降水次季节预测的观点,获得参会人员及相关国际SCI期刊的关注与点评。在  CMOS-SC “气候变率”分会上,梁萍做了题为“Sub-seasonal variability of meridional activity of  Western Pacific subtropical high and its extended range forecast in boreal late  summer”的报告,揭示了夏季西太平洋副热带高压经向位置的次季节变率、其前期信号及其延伸期预报性能。报告中提出的自大西洋的西传波动对副热带高压的影响这一成果受到与会专家的好评。

    据悉,本届EGU  大会汇集了来自135个国家/地区的 18,172 名地球科学领域的专家学者参会。CMOS 大会则包括 81 个科学分会,共发表了 371  篇口头论文。参加欧洲和北美的线上国际年会拓展了对气候变率最新成果的了解,促进了气候中心的国际学术交流,也展示了上海气象科学研究成果进展。(梁萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850