网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候中心参加“气候科学服务如何协助城市韧性发展”线上研讨会

  • 发布日期: 2021-01-29
  • 1月28日下午,气候中心领导及变化科全体参加了中英贸易协会(CBBC)主办的“气候科学服务如何协助城市韧性发展”线上研讨会。本次研讨会展示了2014-2020年六年来的  "中英气候科学服务伙伴关系"(CSSP)中国项目的一些成果,其中包括中心气候变化科主持的2016年度中国繁荣战略基金项目《长三角城市群气候风险评估——学习伦敦经验编制长三角城市群气候变化适应规划(2017)》项目成果。

    在全球气候变化的背景下,为应对渐趋频密的强降雨、台风、高温热浪等极端天气事件,气候科学服务纳入了城市规划设计和基础设施运营的考量,帮助人们预先规划防御极端天气事件、了解当前的气候风险、对未来气候进行科学预测,并以最具成本效益的方式保护对气候敏感的城市基础设施。本次网络研讨会,来自雷丁大学、英国气象局和奥雅纳气候服务科学家们将话题聚焦在长三角地区,通过解读科学建模、气候服务工具、城市维度和建筑维度的危机应对,共同探讨气候服务能够在城市运营中所起到的作用和具体应用。

        气候变化科依托2016年繁荣基金项目,利用一整套城市韧性的定量评估指标,开发了气候风险的定量评估工具,以上海、杭州、镇江、宁波、南京和合肥六个城市作为试点城市,完成了气候变化对城市重大基础设施的气候变化风险评估。项目研究成果被写入《上海市适应气候变化十三五专门规划》和《华东区域气候变化评估报告:2020》,并编写完成《长三角城市群气候变化风险评估报告》。(孙兰东)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850