网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

北半球热带外地区2023年夏季最热

  • 发布日期: 2024-05-24
  • 《自然》14日发布的一项研究认为,2023年夏季或是北半球热带以外地区在过去的两千年里最热的夏天。

    德国美因茨大学研究团队结合了观测性数据和基于代用指标的重建,分析了过去两千年来北半球热带以外地区6月至8月的地表气温。结合来自数千个气象站的测量数据,他们发现,2023年夏季北半球这部分陆地温度比公元1850年至1900年间仪器测量的平均温度高2.07℃。

    为调查过去两千年气温变化的趋势,研究人员使用了北半球热带以外夏季温度的群集重建,并结合现有的9个最长温度敏感树轮年代学数据。树木年轮包含了有关过去夏季气温的年度解析和日期信息。有了树木年轮年表,研究人员可以避免一些早期仪器不精准影响测量结果的问题。

    这些数据表明,过去两千年来的大部分较冷时期,例如六世纪的小冰期和十九世纪初的小冰期,都是在大型富硫火山喷发之后发生的。这些喷发向平流层喷射大量气溶胶,引发快速冷却现象。公元536年,在一次喷发之后,出现了过去两千年来最冷的夏季,比2023年的夏季冷了3.93℃。

    鉴于这些结果,研究人员称,2023年夏季比有仪器记录前的平均温度高出2.20℃。与这一时期中最冷的重建夏季温度相比,2023年的夏季气温要高出近4℃。他们强调,这项研究中的变暖情况还不能应用到全球尺度。但这些估计数值展示出当下前所未有的气候变暖状况,迫切需要人们采取行动来减少碳排放。

    (原标题:基于观测数据和指标重建,德分析两千年来地表气温发现——北半球热带外地区2023年夏季最热



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850