网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

《2023年欧洲气候状况》报告:欧洲是变暖最快的大陆

  • 发布日期: 2024-04-25
  •  欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局和世界气象组织4月22日联合发布的《2023年欧洲气候状况》报告指出,欧洲是变暖最快的大陆,气温上升速度约为全球平均速度的两倍,制定气候变化减缓和适应相关政策已成当务之急。

    《2023年欧洲气候状况》描述和分析了整个地球系统的气候条件和变化、关键事件及其影响,并讨论了以人类健康为重点的气候政策和行动。

    报告说,欧洲有记录以来最热的三年均是在2020年后,最热的十年均是在2007年后。2023年,气候变化的影响在整个欧洲继续显现,欧洲经历了大范围洪水和严重热浪,数百万人受到极端天气事件影响,与此相关的经济损失估计超过134亿欧元。

    报告指出,与极端天气和气候事件相关的不利人类健康的影响正在增加。过去20年来,欧洲与高温相关的死亡人数增加了约30%。

    报告还指出,2023年,在海洋方面,整个欧洲海洋的平均海面温度达到有记录以来最高水平;在水文方面,整个欧洲的降水量比平均水平多约7%;在降雪和冰川消融方面,欧洲大部分地区的降雪天数少于平均水平,并且阿尔卑斯山出现了异常冰川消融。

    世界气象组织秘书长塞莱丝特·绍洛说:“气候危机是我们这一代人面临的最大挑战,采取气候行动的成本看似很高,但不采取行动的代价更高。”



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850