网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

聚焦第28届联合国气候变化大会丨迪拜回声①

  • 发布日期: 2023-11-29
  • 编者按:《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)将于2023年11月30日至12月12日在阿拉伯联合酋长国迪拜举行。其间,中国气象报将联合中国气象局气候变化中心开设《迪拜回声》专栏,以此传递会议最新进展和各方声音。

      COP28关键看点

      全球盘点(Global Stocktake)

      全球盘点是《巴黎协定》提出的一个机制,将于2023年完成第一次全球盘点。在COP28上,各缔约方将基于全球盘点的成果探讨如何进一步落实全球温控目标。

      化石能源退出(Fossil Fuel Phase-out)

      COP26成果文件中,呼吁缔约方“加速行动以减少未使用碳捕获和封存技术的煤电”。欧盟及一些气候脆弱国家期望联合国气候变化大会成果文件中纳入关于所有化石能源退出的表态,这将是COP28的一个重要看点。

      损失和损害(Loss and Damage)

      COP27中各国就建立损失和损害基金达成突破性协议。今年,各缔约方的讨论将关注谁来提供资金、谁来管理资金、谁能获得资金。

      公正转型(Just Transition)

      如何应对产业转型对就业的冲击,如何支持受影响的人群和社区等问题,已经开始成为各国政府和企业不可回避的挑战。联合国气候变化大会上的相关讨论也逐年增多。

      三倍可再生能源(Tripling Renewable Capacity)

      国际能源署的研究显示,为实现全球1.5℃温控目标,在2030年前,全球可再生能源装机规模需提升至11000GW,约等于目前的三倍。在COP28上,美国、欧盟等国家希望推动所有缔约方在成果文件中认可这一目标。

      《联合国气候变化框架公约》发布报告分析各国国家自主贡献

      11月14日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)秘书处发布最新报告《〈巴黎协定〉下的国家自主贡献》,分析指出如果各国提交的最新国家自主贡献得以实施,预计到2030年,全球温室气体排放量将比2010年增加约8.8%,比2019年仅仅低了2%。而根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的科学研究,要实现到20世纪末将气温上升限制在1.5℃以内的目标,到2030年,温室气体排放量必须比2019年减少43%。

      该报告强调,为了在2030年前实现碳达峰,“需要落实国家自主贡献中的有条件要素,这主要取决于能否获得更多的资金、技术转让和合作、能力建设支持,以及能否获得基于市场的机制”。

      世界气象组织发布《温室气体公报》

      11月15日,世界气象组织(WMO)发布的《温室气体公报》(以下简称《公报》)显示,2022年大气中吸热温室气体丰度再次创下新高,而且上升趋势看不到结束的迹象。《公报》显示,2022年,最重要的温室气体——CO₂的全球平均浓度首次比前工业化时代高出整整50%。2023年,其浓度在继续上升。CO₂浓度的增长率略低于前一年和十年的平均水平。但报告指出,这很可能是由于碳循环的自然、短期变化造成的,《报告》还指出工业活动导致的新排放量在持续上升。此外,CH₄浓度也有所增长,而第三大温室气体——N₂O的水平在2021—2022年期间的同比增幅也创下了最高纪录。

      尽管科学界对气候变化及其影响已有广泛的了解,但关于碳循环以及海洋、陆地生物圈和多年冻土区的通量仍存在一些不确定因素。《公报》指出,“这些不确定性决不能阻碍采取行动。相反,它们凸显了制定灵活、适应性战略的必要性,以及风险管理在实现净零排放和《巴黎协定》目标道路上的重要性。提供准确、及时和可操作的温室气体通量数据变得更加重要。”



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850