网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

宣教中心:传播科普雅韵 二十四节气携手越剧亮相凌云街道

  • 发布日期: 2024-06-17
  • 绿树阴浓,夏日渐长,6月15日,上海市气象局宣传科普与教育中心、上海市气象学会携手徐汇区凌云街道、上海如意越剧团共同举办了一场别开生面的科普主题亲子活动——“二十四节气绘四季 徐光启与《崇祯历书》”,将中华优秀传统文化与科普活动巧妙结合,为社区亲子家庭带来一场知识与艺术的科普盛宴。

    二十四节气,作为中国古代农耕文明的产物,不仅是指导农业生产的重要依据,更是中华民族传统文化的重要组成部分。而这背后,离不开这位400多年前的上海籍“全能科学家”——徐光启。作为中西文化汇通第一人,徐光启将中国传统测天制器的优秀方法与西方天文学知识相结合,编撰成《崇祯历书》,并对二十四节气进行精准推算和诠释,为后人留下了宝贵财富。

    活动当天,30余组亲子家庭齐聚一堂,共同聆听一场别开生面的论坛讲座。在交流互动中,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)陈列部主任、副研究馆员冯志浩,上海如意越剧团团长童丽君,以及上海市气象局宣传科普与教育中心高级工程师卞娟娟三名专家通过妙趣横生的语言,生动讲述了徐光启的生平事迹及其如何与气象学、天文学结下不解之缘。在场的大小朋友积极发言,与专家一同探讨解《崇祯历书》的来龙去脉,以及节气历法在书中的精彩呈现。

    活动现场特别设置了展览区域和科普展台,追本溯源,细数了徐光启生活时期的上海天气,以及一代先贤与时俱进的思想智慧。恰逢夏至即将到来,展览特意介绍夏至节气的起源演变、气候特征、养生贴士。同时,依托上海气象博物馆卡通IP“气象本象”介绍了夏季六大节气的物候特征和民俗文化,并现场发放防灾减灾科普书籍,让市民在欣赏那些雕刻在时光里的中国智慧之余,深入掌握应急避险知识。

    此外,为了让中国优秀传统文化更加贴近现代生活,彰显“海派之源”的底蕴,活动特别邀请上海如意越剧团带来大型原创越剧《海上光启》节选。该作品以徐光启生平为蓝本,通过越剧的表演手法,具象化展示了徐光启历经艰难修正历法的过程,弘扬其崇高志向与务实精神。演员们精湛的演技和深情的演绎,赢得了现场观众的阵阵掌声。

    未来,上海市气象局宣传科普与教育中心将继续发挥自身优势,加强与各界的合作与交流,不断创新科普活动形式和内容,提供更多丰富多彩、寓教于乐的科普活动,让科学知识更加贴近百姓生活,让优秀传统文化焕发新的生机与活力。(丁昕彤)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850