网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

浦东局:实事项目保障农村自建房雷电安全

  • 发布日期: 2024-06-13
  • 近日,浦东新区气象局联合浦东新区民政局、书院镇政府开展的实事项目“气象赋能 睦邻善治”提升行动启动。该项目对农村自建房开展雷电安全保障服务,是浦东局今年开展的为民办实事项目,旨在发挥气象防灾减灾第一道防线作用,实现气象服务精准抵达基层治理“末梢”,为农民群体尤其是老年群体提供防雷安全保障。

    为更好地提升项目的普惠性、扩大受众群体,浦东局应用自然灾害风险普查数据成果,联合民政局、书院镇等部门做好资源整合,一方面提升农村雷电防护硬件建设能力,另一方面推动气象防灾减灾知识进社区、进农村、进家庭,切实将气象防灾减灾作用融入书院和美乡村建设,助力书院镇睦邻点进一步提质增能。

    据悉,项目将为书院镇45个养老睦邻互助点加强防雷基础设施建设和运行维护,针对每户睦邻点对象开展详细的工程勘测,并根据相关技术规范标准按照“一户一图纸”进行防雷专业设计,委托具有特种防雷施工资质的专业公司按图进行防雷装置施工,对建筑物容易遭受雷击的部位装设直击雷防护装置,对电源系统和信号系统采取相应的防闪电电涌侵入措施。完工后,还将委托具有防雷检测资质的检测机构对竣工的防雷装置进行检测验收,预计7月将全部完工。

    此外,浦东局将联合书院镇开展基层气象防灾减灾科普以及上海市气象灾害防御办法的普法宣传,全面介绍气象灾害防御科普知识,强化居民的气象防灾减灾意识,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感,并推动气象科普知识进村入户,提升群众防灾减灾意识和救助能力,有效减少气象灾害带来的损失。

    未来,浦东局还将联合相关委办共同出台农村自建房防雷安全技术导则,为农村自建房建设安全提供气象技术支撑。(陈丽君)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850