网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

海洋台:向海而兴,推动海洋气象高质量发展

  • 发布日期: 2022-11-15
  • 为深入践行“人民至上,生命至上”理念,扎实推进“质量提升年”行动,今年以来,上海海洋中心气象台在第一时间通过职工大会、党员专题大会等多种形式,相继传达学习贯彻《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》、第八届部市合作联席会议精神,以及中国气象局党组书记、局长庄国泰在沪调研时对上海气象高质量发展提出的要求。

    立足高要求,海洋台进一步加深对质量提升工作重要性和必要性的认识,以高度的责任感紧迫感推进海洋气象高质量发展:

    一是推进港航气象服务保障示范建设。在严峻的疫情防控和复杂天气形势背景下,构建了LNG船舶航行和进港专题气象服务体系,抢抓“天气窗口”,为城市能源物资供给充足吃下定心丸;建立直通车叫应机制,实施精准精细的分区分港口预报预警,服务保障上海责任海区安全;定制精细化气象服务方案,助力上海港实现全面达产,集装箱吞吐量创新高。

    二是融入区域海洋气象业务协同发展。发挥区域海洋气象中心职责和功能,牵头完成“长三角航运气象服务分中心”建设方案;融入海洋气象综合保障工程,有力推进长三角航运气象多源融合数据服务平台建设。

    三是深化部门合作,推进与海事签署战略合作框架协议。着力开展在责任海区水上安全保障和港口作业精细化服务方面的深度合作,为航运经济高质量发展、提升上海国际航运中心服务能级持续赋能。

    四是聚焦民生,办好“关键小事”。联合“五方”,量身定制气象探测"硬设备"以及水上航线离泊"软规定",使实时监测数据互联共享,为客轮公司提供准确分析、决策依据,守护横沙岛居民回家路。

    五是党建引领,护航人才建设。成立“科研业务兴趣小组”与“周读”小组统筹交流,建立“双周学术报告”机制与“三会一课”同步推进,打造党建与科研业务双赢模式,推动人才队伍思想政治水平和业务能力素质双提升。今年在党支部牵头下,组织青年申报国家自然科学基金6项并通过资格评审,使海洋台青年在国家级项目申报中实现“0”的突破。

    下一步,海洋台将以学习贯彻党的二十大精神为契机,以《纲要》为引领,牢牢把握“先行者”、“排头兵”、“领头羊”、“实干家”的定位要求,以局“311工程”为抓手,坚持创新驱动,全面提升海洋气象服务有效供给,跑出海洋气象高质量发展“加速度”。(姚瑶



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850