网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

台风所:王尚宏博士入选2022年度上海市浦江人才计划

  • 发布日期: 2022-09-27
  • 近日,2022年度上海市浦江人才计划项目立项情况正式发布,由我所王尚宏博士主持的科研开发类项目“基于大涡模拟的热带气旋边界层滚涡生成及发展机制研究”获批立项。该类人才计划项目获批在我单位尚属首次。

    王尚宏博士于2021年3月毕业于德国慕尼黑大学,获理学博士学位。现为中国气象局上海台风研究所助理研究员,主要研究方向为热带气旋动力学,边界层动力学,主持国家自然科学基金青年科学基金项目等,先后在皇家气象学会季刊(Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society,QJRMS)等刊物发表文章六篇。

    该项目拟使用大涡模拟研究热带气旋边界层中不同类型滚涡类结构的生成发展特征。结合理论推导及在不同稳定性特征下的实验,探讨不同类型滚涡类小尺度湍流生成的机制,为进一步理解小尺度湍流结构对边界层湍流输送带来的影响提供基础,最终期望改进热带气旋数值模拟能力,提高热带气旋预报水平。

    据悉,上海市浦江人才计划由市人社局和市科学技术委员会联合设立,旨在进一步贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》,全面实施“科教兴市”主战路,落实《上海实施人才强市战略行动纲要》,加快集聚海外优秀留学人员,进一步优化科技创新和自主创业的环境。该计划主要资助近期回国来沪工作和创业的海外留学人员及团队,按照科研开发(A类)、科技创业(B类)、社会科学(C类)以及特殊急需人才(D类)四大类型进行项目申报和资助;采用个人申请、单位审核择优推荐、专家评审考核、管理办法审定的方式,并由市人社局和市科委核准公布的方式进行遴选。

    近年来台风所一直坚持全面贯彻落实党中央和局党组关于人才工作的各项决策部署,重视人才梯队建设,多渠道积极引进青年科技创新人才,创造良好政策环境为青年人才提供良好的发展平台和制度保障。(孙婧)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850