网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中心台:全力以赴做好台风“梅花”气象预报服务

  • 发布日期: 2022-09-22
  • 9月15日,今年第12号台风“梅花”于00时30分在上海奉贤再次登陆,登陆时中心附近最大风力达12级,从东南向西北席卷上海,具有登陆强度强、风雨强度大等特点,是1950年以来登陆上海最强的台风。台风影响期间,在上海市气象局统一部署下,上海中心气象台全力以赴做好台风“梅花”气象预报服务工作,提前研判、主动服务,为最大程度保障人民生命财产安全作出贡献。

    本次台风“梅花”影响过程中,中心台“专科门诊式”台风值班团队首次投入运行,由台风预报经验丰富、专业过硬的预报首席、服务首席带领主任预报员、值班预报员,组成台风预报服务值班团队,充分发挥首席专家的引领、带教作用,以台风重大灾害天气预报服务实战为契机,促进团队专业水平提升,推进预报员队伍发展。台风影响期间,中心台各岗位开启高强度工作模式,实时跟踪台风发展动态,对台风进行定位,强化实况监测,滚动发布监测预报预警信息,制作台风最新路径预报。

    中心台牵头决策服务中心提前一周发布决策服务策划,组织召开台风“梅花”专题决策服务例会,并与各成员单位密切协作按照服务节奏做好重要节点工作。在中秋节假期,中心台及时根据台风最新动态,强化应急值班值守安排和隐患排查,加强党员为主的岗位应急,优化人员排班。首席预报员团队牵头召开局内会商,探讨台风风雨影响、登陆点等关键核心问题,及时提醒公众台风“梅花”对节后工作日早晚高峰出行带来的风雨影响。9月14日,中心台将台风预警提升至橙色,台风应急响应提升为二级,决策服务首席第一时间启动“叫应”机制,通过微信、传真、电话等方式实现气象信息实时发送给市委市政府、防汛、应急管理等重要相关部门,每半个小时通报一次降水实况和精细化预报。

    在这场防台风“梅花”战役中,台风蓝色预警信号发布提前时效为21小时7分钟,暴雨黄色预警信号提前时效为8小时23分钟。台风“梅花”上海主观预报路径误差为12小时39.25公里、24小时63.82公里,为全市防汛防台工作提供了可靠的气象服务保障。

    灾害性天气变化多端,不变的是气象人使命和担当。在市局党组坚强领导下,中心台全体党员和干部职工始终为党和人民当好气象哨兵、做好气象服务保障,用实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。(李聪)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850