网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中心台:举办台风“烟花”预报技术交流会

  • 发布日期: 2021-09-01
  • 8月25日,上海中心气象台联合中国气象局上海台风研究所、上海海洋中心气象台等单位举办了台风“烟花”预报技术交流会,会议采用线上线下相结合方式,相关事业单位、区局预报技术人员参会交流。

    交流会上,局预报业务首席总结了台风“烟花”特点,针对“烟花”预报难点问题进行了深入分析和讨论,提出了台风路径预报分析的新思路;台风所检验评估了“烟花”路径、强度预报的误差;海洋台从海洋气象预报和服务角度分析了“烟花”影响过程;局服务首席总结回顾了“烟花”的灾情影响和决策服务过程。

    上海中心气象台智能网格预报业务科技创新团队各研究组围绕各自研究方向,也做了交流报告。强对流组用雷达、雨滴谱资料对比分析了“烟花”过程中不同时段的降水特点;暴雨组针对暴雨落区和强度预报对多种客观预报方法进行检验评估和评价;人工智能与智能网格预报组对比分析了几种基于深度学习的预报方法在“烟花”过程中的应用效果;太湖流域水文气象组回顾了台风“烟花”期间为科学调度提供的预报服务,检验评估了太湖流域面雨量预报,并介绍了目前流域预报服务核心客观技术的进展。

    据悉,通过重大天气过程技术总结交流,强化底线意识,提高预报员对灾害性天气的预报预警能力,加快新技术、新成果的业务转化,进一步促进团队建设和培养复合型人才,是中心台学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推进党史学习教育、“我为群众办实事”系列实践活动具体举措之一,努力解决预报员在监测、预报、预警、服务各环节实际困难,不断推进模范机关建设,为气象业务高质量发展保驾护航。(李聪)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850