网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候中心:历梅雨 战酷暑 测品质——红七月,农业气象人在行动

  • 发布日期: 2021-07-19
  • 7月,上海市气候中心“智慧农业气象服务”党员责任区的两名同志前往浦东南汇两个典型水蜜桃生长点开展品质跟踪观测试验,为不同栽培类型水蜜桃的品质差异及成因提供分析依据,进一步提高气候品质模型精度。

    水蜜桃的品质与其生长期,尤其是开花期、果实生长期和转色成熟期的温湿度、降水、日照等气象要素密切相关。本次观测试验选取棚内栽培和棚外栽培两种典型栽培方式,连续跟踪观测15天,观测期内,棚内温度高达42℃,棚外水蜜桃表面温度高达43℃,在历经闷热梅雨期和出梅后连续高温,顺利完成水蜜桃连续观测任务。

    目前南汇水蜜桃陆续上市,品质略好于往年,但今年南汇水蜜桃由于开花期后遭遇暗霜、多雨等情况,导致成熟期落果情况严重,产量预计减少二到三成,所以开展本次转色成熟期的水蜜桃品质跟踪试验尤为重要。此次观测试验,是继桃花花期预测、桃花荐游气象指数开发和桃花赏花气象指数预报之后,气候中心充分围绕“气象品质生活”,落实“气象便民实事”的又一具体工作。

    下一步,气候中心将继续联合浦东新区气象局,落实水蜜桃气候品质评价工作,为“一区一特”特色农业发展和农民增收提供气象保障。(史艳姝)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850