网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

环境气象中心:常炉予博士期间取得“中国冬季霾污染年际变化机理及预测研究”相关成果

  • 发布日期: 2021-07-08
  • 近日,环境气象中心常炉予同志顺利通过答辩,获得复旦大学大气与海洋科学系气象与大气环境方向的博士学位。博士期间,她致力于中国冬季霾污染年际变化机理及预测研究,取得丰硕成果。

    成果结合现阶段上海大气污染防治的业务需求,揭示了大气候背景下中国冬季霾污染的年际变率存在空间上的协同变化规律,提出“季风模态”、“西风模态”两类影响模态特征,并建立了中国冬季霾污染分布的季节预测模型。成果提升了对我国冬季霾污染分布年际变化机理的理解,通过转化在上海进博会空气质量保障及区域大气污染攻坚行动计划中得到业务应用,提升了环境气象中心研究型业务的实施能力。

    据悉,常炉予是上海市气象局第一位获得复旦大学大气与海洋科学系博士学位的同志,三年来,她师从大气与海洋科学系吴志伟教授,博士期间共发表6篇科学论文(其中5篇SCI),并获得一项上海市科委扬帆计划项目资助。(甄新蓉)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850