网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中心台:组织开展“0430”和“0514”强天气复盘分析和研讨

  • 发布日期: 2021-06-23
  • 近日,上海中心气象台组织了两次复盘研讨会,邀请了上海海洋中心气象台、上海市气象服务中心、崇明区气象局、青浦区气象局和奉贤区气象局等单位,对2021年“0430”和“0514”两次强风暴(冰雹)天气过程进行了复盘分析和研讨。

    在两次复盘研讨中,首席预报员和监测预警岗通过天气形势分析、模式检验对比、观测实况监测、预警发布过程等环节分别对两次强风暴(冰雹)过程进行了复盘分析。海洋台和崇明局分别围绕区局“0430强对流天气”预报预警服务要点及沿海和长江口区的大风影响进行了讨论。决策服务中心服务首席和服务中心分别对该次过程中决策服务、公众服务进行了回顾。青浦局和奉贤局针对“0514强天气”的监测预报服务进行了回顾和分析,青浦局还对开展的灾情调查分析进行了分享交流。

    复盘研讨中,针对新型雷达资料的精细化分析应用、市区两级预警衔接、长三角监测预警信息共享、龙卷监测预警业务流程等进行了热烈讨论,减灾处和观预处相关领导也对预报、服务业务各个环节中存在的问题提出了改进建议。

    会后,结合研讨内容,中心台和区局再次梳理了对流性大风监测预警协同流程。

    未来,根据上海市气象局加强服务决策联动要求,中心台将进一步加强长三角一体化监测联防、信息互通、预警互动,为2021年汛期预报预警业务和“花博会”、“建党一百周年活动”和“进博会”等重大服务保障提供有力支撑。(范旭亮)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850