网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

宝山局:气象服务成功保障2021上海邮轮港国际帆船赛

  • 发布日期: 2021-05-27
  • 5月22日,2021年上海邮轮港国际帆船赛在上海吴淞口国际邮轮港拉开帷幕。这是第二届在长江上举办的大型帆船赛事,共有28支国内外顶尖职业和业余帆船队以及皮划艇选手在吴淞口国际邮轮港下游60万方水域赛道上展开了激烈的角逐。

    长江入海口涨潮落潮流速大,风力风速不稳定,是本次上帆赛对参赛选手提出的重大挑战,也对气象保障提出了极高的服务需求。宝山区气象局高度重视、提前准备、靠前服务,区气象台制定了周密服务保障方案。5月15日起,宝山局向赛事组委会发布赛事滚动天气专报;5月21日,宝山局发起2021年上海邮轮港国际帆船赛专题天气服务会商,邀请中心台、海洋台对赛事期间温度、降水等进行专题会商,准确预报出23日决赛期间有7级阵风。

    比赛期间,宝山局进驻现场开展实况天气服务,充分发挥前店后厂服务模式,全力以赴做好赛事气象服务保障。23日宝山邮轮港中午出现短时7级大风,赛事一度中止。区气象局实时和组委会沟通,预测下午风速逐渐转小,组委会紧急召开赛事会议决定下午择机继续决赛。最终2021年上海邮轮港国际帆船赛安全圆满顺利完成,赛事组委会对气象准确及时的保障服务表示肯定和赞扬。

    近年来,宝山局围绕国际邮轮气象服务需求,建设沿江气象监测站网,开发邮轮气象服务系统,开展大风和大雾监测和服务工作,初步取得宝山邮轮专业气象服务社会效益。接下来,宝山局将进一步联合相关事业单位,开展邮轮气象服务核心技术攻关,规范专业气象服务体系建设,扩大宝山邮轮气象服务品牌效益。(张佳婷)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850