网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

台风所:获2项上海市青年科技人才计划项目资助

  • 发布日期: 2021-05-20
  • 近日,上海市2021年度“科技创新行动计划”扬帆计划项目正式立项,由台风所青年科研人员陆逸和牛泽毅分别主持申请的“气候变化背景下上海市台风暴雨内涝风险评估”和“多源星载微波温度计组网观测对西北太平洋台风暖心结构的反演研究”两个项目获批立项。

    “气候变化背景下上海市台风暴雨内涝风险评估”项目拟基于不同气候条件下的台风暴雨随机模拟,揭示其对台风暴雨危险性的影响,模拟典型重现期下上海台风暴雨内涝淹没范围和深度,评估气候变化背景下上海台风暴雨内涝风险演变,为上海台风暴雨内涝风险管理、城市设计规划与可持续发展提供科学依据。

    “多源星载微波温度计组网观测对西北太平洋台风暖心结构的反演研究”项目首次融合风云三号D星和世界首颗晨昏轨道风云三号E星,以及国外多颗极轨卫星构成全球组网观测系统来反演台风暖心,拟揭示台风暖心的高度和强度对台风的生成、发展和快速增强的影响机制。本项目研究成果对预报台风的生成、强度以及快速增强过程将具有重要参考价值。

    近年来,台风所凝心聚力、积极贯彻落实习近平总书记关于做好新时代青年工作的讲话精神,落实中国气象局《关于进一步激励气象科技人才创新发展的若干措施》及上海市气象局《关于进一步加强新时代青年工作的意见》的精神,采取了一系列培养青年人才的措施,取得了明显成效。此次扬帆计划突破两项获批,正是对台风所新生科研人员创新能力的肯定和鼓舞。据悉,自2019年以来,台风所多名科研人员陆续入选中国气象局领军人才、上海市领军人才、上海市人才发展专项资助、中国气象局青年英才等多项人才计划和人才项目。

    未来,台风所将继续加强人才培养,尤其是对青年人才的培养工作,引导青年人才结合单位发展制定个人的职业规划,全面提升青年政治思想和业务科研素质,让青年同志以更加饱满的热情投入到工作中去,为气象事业高质量发展贡献青春力量。(孙婧)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850