网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候中心:完成2020年度研究型业务各项任务

  • 发布日期: 2021-01-08
  • 12月17日,上海市气象局组织召开了2020年度研究型业务总结会。气候中心对照年初制定的研究型业务三年行动计划及任务分工,总结汇报了相关工作和技术进展。

    气候中心三年行动计划总体目标为开展客观化精细化延伸期预测业务能力建设,主要包括基于区域气候模式的延伸期网格技术研发、针对高影响事件的延伸期预测方法研发、基于延伸期预测的服务技术研发及气候预测客观检验方法研发等四个方向。2020年,气候中心圆满完成了四个方向的建设任务,包括建立了基于区域气候模式的延伸期网格预测系统及0~40天重要天气过程无缝隙预测业务、研发了持续高温及台汛期降水等高影响事件的延伸期预测方法、研制了基于延伸期预测结果的重要农事、燃气及用电量等预测模型以及研制了新的延伸期明显降水过程、高温过程及降温过程检验评分方法等。上海市气象局党组成员、副局长雷小途对气候中心的工作表示肯定,并要求进一步明确各种延伸期预测方法的预报技巧,将研制的延伸期重要过程检验评分方法纳入地标、中国气象局业务规定及气象行业标准。

    下一步,气候中心将根据局领导的指示及职能处室具体要求,结合2021年建设任务,继续有序推进研究型业务工作,不断强化延伸期客观化和精细化预测能力建设。(董广涛)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850