网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

金山局:多举措开展寒潮天气气象保障工作

  • 发布日期: 2020-12-30
  • 近日,寒潮天气过程影响上海本地,金山区气象局高度重视,对标“监测精密、预报精准、服务精细”的工作要求,提前部署、迅速行动:一是压实责任、提前准备:寒潮来临前,金山区气象台组织全体业务人员开展业务学习,加强自动站和各类应急观测设备的巡查检修力度,并于12月29日上午启动寒潮Ⅲ级应急响应,强化业务值班值守和领导带班。二是密切监视、及时预警:根据市局应急观测指令要求,12月29日14时起开展降雪加密观测,切实做好降水相态转换和地面凝结现象的人工观测任务,并根据最新实况演变,第一时间发布寒潮低温、道路结冰等灾害性天气预警信号并及时通报风情雪情实况。三是滚动服务、部门联动:12月25日起,以《重要气象信息区领导专报》的形式,向区委区府及相关部门第一时间发送决策材料共计3份,同时通过“金山自然灾害防治群”和“金山防汛联动群”与区应急局、区防汛办等部门开展部门联动,提升信息上报与共享效率,为应急抢险提供科学建议和决策依据。四是加大宣传,正确引导:通过金山电视台、“i金山”微信公众号、手机短信等渠道宣传防范雨雪大风寒潮天气的科普知识,提醒群众农事、出行、穿衣等注意事项,增强信息发布的覆盖面和针对性。

    金山局将密切跟踪此次寒潮和雨雪冰冻天气过程,继续做好监测和预报预警服务工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(周涛)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850