网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

生态遥感中心:“基于天地一体的市域交通安全气象保障关键技术与示范”项目顺利通过验收

  • 发布日期: 2020-12-14
  • 12月11日,由上海市气象局、上海市生态气象和卫星遥感中心、上海市气象服务中心、同济大学交通学院共同承担的“基于天地一体的市域交通安全气象保障关键技术与示范项目验收会在上海市气象局举行。上海市科委、上海超级计算中心、市应急管理局、市交通委、复旦大学、上海大学、上海利正卫星应用技术有限公司、上海申通地铁集团、中科院上海技术物理研究所、上海市建筑科学研究院及我局的相关领导和专家共20余人出席会议。

    专家组听取了项目组的研究工作和成果汇报,审查了相关文件资料,一致认为项目组已完成任务书的各项考核指标,同意通过综合绩效评价。专家们还建议项目成果在政府决策、基层行业、普通大众等多层次开展更多示范应用工程,加强气象和交通融合机制,聚焦交通气象服务领域,保障上海超大城市交通安全运行。

    据悉,该项目基于新一代静止气象卫星,研发了高时空分辨率能见度、地表温度、定量降水估计、考虑城市下垫面特征的大风动态监测技术,形成了城市交通高影响天气精准监测网,并且发展了天气-环境一体化模式,显著提高能见度预报能力,同时优化了短时临近预报技术。该项目还融合了气象与交通行业大数据,构建了高影响天气下城市交通安全风险评估模型与方法,形成了基于精准气象信息的城市交通风险知识库,初步建成了城市交通安全气象决策支持平台,并开展了城市交通多场景安全风险预警示范应用。(韩志惠) 

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850