网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

环境中心:争创新一届上海市文明单位

  • 发布日期: 2020-11-19
  • 11月13日,长三角环境气象预报预警中心经过充分准备,参加了第二十届上海市文明单位现场考评会,并以优异成绩通过2019-2020年度上海市文明单位创建现场考评。

    环境气象中心高度重视精神文明建设,认真履行社会责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深化环境气象中心体制改革,不断探索文明单位创建的新特点、新亮点,践行社会主义核心价值观,为上海城市经济社会高质量发展安全发展、加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供更加坚实的环境气象保障。

    文明创建过程中,环境气象中心以“精准、严谨、卓越、创新”为文化引领,设立了“提高服务长三角一体化发展国家战略能力、提升上海空气质量气象保障能力、打造健康气象服务品牌和促进精神文明与环境气象事业协调发展”的创建目标。

    创建开展以来,环境气象中心重点围绕组织建设和工作机制、政治教育和道德实践、凝聚力建设、践行社会责任、创新驱动发展等方面全力创建新一届市文明单位。

    创建过程中,环境气象中心建立了精神文明创建领导小组,明确责任,各负其责;制定精神文明创建规划,明确创建目标,创建措施;参与率达到100%。

    以“四史”学习、党风廉政教育、“不忘初心、牢记使命”等党内活动为载体,加强广大党员干部职工的法治与诚信教育,引导职工在工作和家庭中提升职业道德和家庭美德。

    组织参加由市级机关举办的“垃圾分类”定向示范活动,组织党员干部开展“啄木鸟”监督行动,对所在小区垃圾分类不到位的现象进行随手拍和监督,营造全面参与垃圾分类的浓厚氛围。

    创建过程中,环境气象中心深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,积极参加市民修身活动,以多种方式开展“反对粮食浪费”、“新七不”宣传。

    组织开展“初心阅读”,“小剧场”,亲子活动,女同志瑜伽课,男同志咏春拳职工体育活动,新中国成立70周年唱响“红色经典”等活动,提升活动含金量,增加职工获得感。

    在春节、端午节、中秋佳节等传统节日,组织茶会、“共话端午”、制作手工月饼,一起学习优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

    中心全体注册志愿者网站,开展各项志愿服务。疫情期间,中心党支部主动联系文定居委,组织党员同志参与到徐家汇社区“看家护院”活动,参与防疫志愿工作!

    中心应用健康气象业务研究成果,两次为上海市委领导建言献策。9月份在由上海市市委书记李强主持召开的秋冬季传染病防控专家座谈会上,中心彭丽总工参会。由于工作突出,她个人被评为“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

    环境气象中心今后将以精神文明创建为契机,通过文明创建活动,积极带动中心各项工作全面开展,做到“在创建中发展,在发展中提升”,为气象改革创新,为环境气象事业更高质量发展营造良好氛围,形成精神文明建设与环境气象事业协调发展的良好局面;环境气象中心的全体员工将立志做守望蓝天、护佑健康,服务社会、共创文明的气象人。(甄新蓉 米卫红)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850