网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气候中心:第三届进博会气候服务保障工作圆满收官

  • 发布日期: 2020-11-19
  • 11月10日,第三届中国国际进口博览会闭幕,气候中心进博会气候服务保障工作圆满收官。今年进博会期间多为秋高气爽的晴好天气:11月上旬上海地区平均气温为16.1℃,较近十年均值略高;旬内两次降温过程分别出现在2-3日和8-10日,4-6日出现升温。弱降水主要出现在1-2日,进博会期间(5-10日)无降水过程。

    据悉,今年9月,来自气候中心的进博会气候服务组就已着手启动气候保障服务工作,并成立气候预测党员突击队,向进博会气象台党支部书记立下军令状,向承担进博会气象服务任务的“一台四部”全体成员亮出承诺,决心一定保质保量完成进博气象服务各项任务。本着“气候服务为进博,攻坚克难创一流”的服务理念,气候中心进博会气候服务组对前期气候演变进行严密监测、综合多种客观预测方法,组织多方会商,力求进博会期间的天气气候趋势预测准确、服务有效。

    9月30日,第三届进博会首份气象服务专报《进博会期间上海天气气候趋势预测》发布。专报中指出今年进博会期间上海将呈现“暖干”的特征。在随后10月份的3次滚动预测中,气候中心指出11月上旬气温起伏明显,上旬前期及旬末有两次降温过程;降水强度总体偏弱。上述预测和实况基本接近,为圆满完成进博会气象服务做出了积极贡献。(马悦 梁萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850