网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

信息中心:承办交流周“新型探测技术应用”主题论坛

  • 发布日期: 2020-11-16
  • 11月12日下午,信息中心承办的“新型探测技术应用”主题论坛在上海市气象局气象科技楼六楼学术报告厅顺利召开,邀请了来自中国气象局、海康威视以及湖南宜通华盛科技有限公司的四位专家作论坛专题报告。

    海康威视的智能算法总工江炳辉作了题为《海康威视AI技术,助力气象智能观测》的报告,汇报了上海市气象局与海康威视成立的联合实验室在气象领域智能算法研究上取得的突破性进展,包括毛毛雨检测和能见度检测的智能算法。

    湖南宜通华盛科技有限公司副总经理王国荣作了题为《上海阵列天气雷达在灾害性天气中的应用初探》的报告,介绍了阵列雷达风场获取技术和验证对比、以及时差和风场有效性及风速误差研究,并通过典型个例描述了阵列雷达在灾害天气中的初步应用。此外还汇报了公司依托相控阵阵列雷达联合实验室开展的工作及近期工作计划。

    中国气象局人工影响天气中心的楼小凤研究员分别从我国飞机观测的历史与主要成果、我国人影探测和作业飞机建设、近几年我国人影飞机外场观测试验以及国际上人工影响天气飞机观测试验这四个方面对飞机人工影响天气观测进展进行了介绍。

    中国气象局气象探测中心的陈玉宝高级工程师以《大气探测激光雷达技术体制及组网方式研究》为题,介绍了气溶胶激光雷达技术体质及组网应用技术、多普勒测风激光雷达技术体制及数据精度分析以及温湿度激光雷达探测原理。

    此次论坛的开展促进了业务单位之间及单位与企业之间的交流,为彼此提供了沟通合作的平台。下一步,信息中心也将积极融入并参与上海市气象局各类科技交流活动,为更多业务和研究人员提供更多气象综合观测和信息网络发展的最新资讯。(梁爽)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850