网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

海洋台:成功捕获走锚浮标

  • 发布日期: 2020-09-11
  • 9月9日,来自上海海洋中心气象台(以下简称“海洋台”)的消息,日前,海洋台抓住天气窗口期,成功捕获走锚的“上海气象1号”浮标。

    该浮标被布放于东海最东海域,监控着东海海域风云变化。9月3日,海洋台探测工作人员通过监测系统发现,受台风“巴威”和“美莎克”先后影响,“上海气象1号”浮标位移40公里,超出正常位移范围。在联系专家紧急“会诊”后,海洋台得出浮标走锚的结论,随即启动紧急搜救行动。

    据海洋台预报员分析,5日中午以后受强台风“海神”外围影响,东海涌浪将增大,建议搜救人员务必在5日中午前返回,这就意味着可作业窗口期非常短。搜寻过程中,海洋台探测工作人员每隔2小时通过卫星电话与一线搜救人员保持联系,告知浮标实时经纬度和未来6小时内逐小时海洋气象要素预测,并综合浮标位置和天气预报情况给出搜救航线调整建议。9月4日8时49分,搜救人员成功捕获浮标,比预计捕获耗时缩短了12小时。

    据悉,“上海气象1号”浮标完整记录了台风“巴威”和“美莎克”经过东海期间的第一手观测资料,观测到最大波高分别为8.7米、9.4米。目前该浮标正在维修中,后期将尽快布回原位,继续驻守东海。(陈义)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850