网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

宝山局:“超大城市边界层气溶胶垂直结构观测及试验研究”课题取得新进展

  • 发布日期: 2020-06-28
  • 近日,国家重点研发计划“超大城市垂直综合气象观测技术研究及试验”——“超大城市边界层气溶胶垂直结构观测及试验研究”子课题上海外场试验在宝山区气象局顺利完成第一阶段试验任务。该项目是由中国气象局牵头、北京师范大学团队承担的重点科研项目,在北京、上海、广州等超大城市开展综合观测试验,获取中心城市群气溶胶物理、光学、辐射、核化特性等观测数据,从而进一步分析大城市区大气边界层结构特征和演变规律,为天气预报和大气污染治理提供科学支撑。

    此次国家级观测试验项目落地宝山,充分体现了宝山区气象局近年来大力加强研究型业务建设的成果。通过积极推进上海超大城市综合观测试验基地建设,加强专业技术人才培养和技术研发,宝山局初步形成一支专业化气象探测团队和规范化试验业务流程,为本次试验提供了有力支撑和技术保障,并将以此为契机进一步加强与国家级业务单位及高校科研团队的合作,在新型气象探测设备建设运维、数据管理、结果分析等方面收获颇丰,有力推动宝山局综合气象探测技术提升和业务发展。

    4月5日至6月7日,北师大试验团队利用多种气溶胶观测仪器及大气廓线观测设备开展集中观测,宝山局业务人员积极予以支持,连续开展了10天的探空加密观测,成功获取宝山站大气气溶胶地面及垂直廓线观测数据(包括气溶胶粒径谱分布、温湿和气溶胶廓线变化、CCN活化率和化学成分等资料),并形成上海观测试验(第一阶段)报告,为进一步开展气溶胶-边界层和云降水的研究提供了有效参考。(洪芳玲)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850