网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:青浦防雷安全监管迈入数字化新时代 实现“一网通办”高效管理

  • 发布日期: 2024-06-18
  • 6月,青浦区气象局执法人员对辖区内两家公司首次进行“一网通办”移动端模式下的防雷安全行政执法检查,防雷安全监管迈入数字化、智能化管理新阶段。

    据悉,今年以来,青浦区气象局与区数据局紧密合作,将防雷安全监管纳入“随申办”企业云平台的“企业随申码”场景进行开发。这一创新举措不仅简化办事流程,还节约管理成本、提升监管效率,使防雷安全监管更加标准化、规范化、公开化、数字化。

    在“一网通办”模式下,辖区内100余家防雷重点企业被统一“赋码”。企业基本信息、热点咨询、政策推介等信息均收纳于“企业随申码”中,实现一“码”汇聚。

    执法人员只需用手机扫描“企业随申码”,即可进行信息录入、电子签名、生成检查表等工作,完成防雷安全执法检查,同时还可对防雷设施安装、检测、维护等进行全过程在线监管,及时查看企业问题整改情况,确保各项工作符合规定,提高监管有效性。

    对企业相关负责人而言,简单地扫一扫后,便可快速上传书面文件、第一时间获取执法检查结果、上报整改情况,工作效率同样得到提升。由此,从监管检查到整改上报,一条全流程闭环管理链建设完成。

    除在流程上做“减法”外,青浦区防雷安全监管的数字化改革还持续在服务上做“加法”,通过一“码”推送实现政策精准推送,提升企业感受度。以“企业随申码”为信息入口,结合企业用户画像和个性标签信息,系统能够主动向企业推送相关惠企政策、定制化的防雷安全建议及预警信息气象安全提示等信息,帮助企业更好了解政策动态,采取适当防护措施,减少因雷电造成的损失。

    此次“一网通办”移动端模式在防雷安全监管领域的创新应用,是防雷监管数字化改革的一个缩影。未来,青浦局将继续深化“一网通办”模式应用,为区域内防雷安全监管工作提供数字“加速度”。(胡伟田 丁昕彤)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850