网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:《长三角专业气象服务工具箱目录》重磅首发

  • 发布日期: 2024-06-11
  • 近日,2024年度长三角地区主要领导座谈会在浙江温州举行,以“谱写长三角一体化新篇章勇当中国式现代化先行者”为主题,全面总结长三角一体化发展工作成效与经验,会议期间重磅发布了2024年度长三角一体化发展主要成果。在全面总结长三角一体化气象服务发展工作成果的基础上,长三角三省一市气象部门首次联合发布《长三角专业气象服务工具箱目录》(以下简称“工具箱目录”),集中展示长三角气象服务九大分中心在业务规范、算法、产品、系统等方面的工作成果,打造区域气象专业服务“工具箱”。

    该目录整合了交通气象、能源气象、生态气象、海洋资源气象、农业气象、旅游气象、人影气象、航空航运气象、环境气象等九大气象服务分中心近年来的关键工作成果,一方面对各分中心建设成果进行集中展示,反映各分中心在不同领域的发展重点和方向,另一方面促进资源共享、优势互补,提升气象服务集约化、标准化,为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化提供一体化协同作战的新模式、新经验。

    去年11月,习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上给长三角定出新目标。这一年,长三角三省一市气象部门紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,将殷殷嘱托转化为坚定前行的强大动力,始终以先行者的姿态积极落实长三角一体化重大国家战略,通过错位发展中将各自优势变为整体优势,在长三角气象专业服务领域结出硕果。

    值得一提的是,计划建立的长三角城市群气象巨灾保险联合创新工程中心(以下简称“巨灾保险创新中心”)是落实《长江三角洲区域一体化发展气象保障行动方案》的又一大关键举措。“该中心设立在长三角、用在长三角、技术辐射全国,是国内首个城市群气象巨灾保险联合创新工程中心。”上海市气象灾害防御技术中心副主任王强介绍,巨灾保险创新中心由上海市气象局联合中再相关部门牵头建设,将充分发挥长三角气象部门在技术积累、市场经验方面的优势,同时全面提升长三角城市群应对气象巨灾的防御能力和风险管理能力,发挥长三角城市群先行示范实践对全国的辐射带动作用。

    长三角地区人口经济密集,双方将聚焦长三角地区台风、强降水等关键巨灾影响,共同研发长三角城市群气象巨灾模型和巨灾保险指数产品,同时建立相关实验平台和科研创新平台,攻克面向长三角城市群气象巨灾保险的风险减量技术,着力提升长三角城市群气象巨灾保险核心业务科研能力、气象巨灾风险管理能力和保险服务水平,发挥巨灾保险经济减震器和社会稳定器功能。

    随着成果目录的发布和长三角城市群气象巨灾保险联合创新工程中心的成立,长三角区域在气象服务领域取得重要突破,为区域一体化发展提供坚实的支撑。未来,长三角地区将继续深化气象服务领域的合作与交流,共绘气象服务创新和发展“新图景”,为区域一体化贡献更多气象智慧与力量。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850