网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:2024年太湖流域气象业务服务工作会议召开

  • 发布日期: 2024-05-27
  • 5月21日,2024年太湖流域气象业务服务工作会议(以下简称“太湖流域气象会议”)在安徽合肥市召开。会议总结太湖流域气象业务服务工作进展及成效,部署2024年流域工作任务,交流研讨流域防汛抗旱业务服务协同、太湖流域观测站网规划建设、流域气象科技协同创新等工作举措。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵出席会议。

    太湖流域气象中心汇报了2023年工作进展,分析存在的主要问题,提出今年在推动流域气象业务协同发展、不断完善流域气象服务协同机制、健全流域科技创新协同机制、深化流域部门合作协同等方面的工作要点。流域5省(市)围绕流域气象保障能力提升以及流域气象业务服务工作中存在的问题和相关建议进行交流研讨,水利部太湖流域管理局就强化合作做好今年太湖流域水旱灾害防御等做工作发言。

    会议指出,过去一年太湖流域在业务协同、服务协同、科技协同和流域部门合作联动等方面成效显著,进一步强化重点领域联合攻关、深化气象服务协同联动、完善气象科技协同创新机制、夯实流域部门联动,推动流域业务协同发展,流域气象服务保障工作成效显著,流域气象科技能力明显提升。

    会议要求,太湖流域中心和流域各省市气象部门要深刻认识做好太湖流域气象工作的重要性,进一步强化大局意识,切实增强责任感、使命感,加快推进太湖流域气象高质量发展。一是加强顶层设计,完善流域气象观测站网布局规划,统筹谋划流域气象业务服务高质量发展布局;二是继续做好流域防汛抗旱气象保障服务,提升流域气象监测预报服务能力,健全临灾预警“叫应”机制,完善流域业务平台功能,为江河湖库的防汛抗旱、水资源调度提供有效支撑;三是持续提升流域气象科技创新能力,强化与国家级业务单位、高校、企业和科研院所等的科研合作,联合开展流域内科学试验,组建多部门、多专业、多层级人才的流域水文气象专家团队;四是加快建立“流域+气象”融合发展机制,持续推进与相关部门的联合会商、部门协作和数据共享,建立健全流域气象保障责任制,推动流域保障由重点领域向多领域拓展。

    会议强调,各省(市)要高度重视,层层压实责任,强化监测预报预警,开展递进式气象服务,为太湖流域安全度汛提供坚实有力的气象保障,全力推动太湖流域气象高质量发展再创佳绩。

    太湖流域各省(市)气象局主要负责人等参加会议。中国气象局相关职能司和直属单位(减灾司、预报司、观测司、科技司、国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象科学研究院)领导和相关人员出席会议并给予指导。(彭玉萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850