网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:再动员再部署2024年汛期气象服务工作

  • 发布日期: 2024-05-22

  • 5月17日,上海市气象局召开2024年汛期气象服务再动员再部署电视电话会议,在汛前业务自查、检查和整改基础上进行汛期气象服务全面动员部署,牢牢将汛期气象服务工作摆在突出位置。上海市气象局党组书记、局长冯磊出席会议并发表动员讲话。

    议指出,汛期气象服务是气象部门的立业之本,也是气象部门年年必赴且必须打赢的一场硬仗,要将做好汛期防灾减灾工作作为重大政治任务,充分认识到今年汛期气象服务面临的严峻挑战,强化风险意识、底线思维和极限思维,要有“时时放心不下”的责任感,同时也要转化为“两个百分百”的精神状态和汛期工作状态,以汛期气象服务工作为推进“十大工程”落地见效的实践窗口期,确保超大城市安全度汛。

    会议强调,要坚持问题短板再梳理,工作弱项再梳理,全面排查整治风险隐患,进一步提升汛期气象服务能力。一是迅速开展问题整改,亮出整改“责任图”;二是完善基础业务服务机制,加快落实中国气象局和市委、市政府关于防汛防台各项要求,抓紧制定匹配的业务流程;三是压实主体责任,领导干部扎根一线,懂业务知业务,将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。

    针对再聚焦工作重心和服务重点,全力以赴做好汛期气象服务保障工作,会议提出具体要求。

    一要做到预报更准、预警更早、叫应更快、服务更细、工作更精。提高预报准确率,强化科技成果业务应用,注重局地性、短历时强降水预报;加强部门联动,落实“31631”强降水递进式气象服务模式,建立健全预警业务工作规范和决策服务体系,实现业务闭环;强化高级别预警叫应,提高叫应效率,构建高效畅通的信息传送机制,强化会商联动和气象灾害信息通报,完善预警信息联络员制度;做好高温影响、能源保供等气象服务,完善多场景气象服务建设,建立“一行一业”服务模式。

    二要融入社会共治,确保公众服务更广泛。坚持以人民为中心的发展思想,拓展气象为民服务领域,通过完善“随申气象台”、升级“上海知天气”APP推动数字气象润泽民生,深化“三问三考”行动提升气象服务满意度,广泛与社会媒体建立合作机制,建立媒体矩阵,加强官方权威解读和科普宣传。

    三要强化能力建设,确保业务支撑更扎实。对标高质量发展要求,完善观测设备建设,持续强化岗位练兵和综合业务培训,建立以“三个数字”为特征的强对流业务流程,争取超算和智算资源,深化人工智能强对流大模型应用和评估。

    四要强化值班值守,确保安全生产底线更牢固。将安全生产与汛期业务同研究、同部署,将党纪学习教育与值班值守、安全生产相结合,健全全员安全生产责任体系,开展安全事故隐患专项排查整治工作,持续抓好涉氢涉气业务安全管理,做好观测业务和网络安全管理。

    五要强化党建引领,确保组织保障更坚强。推进党建与汛期服务深度融合,组织实施党纪学习教育,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用和青年突击队的“骨干”作用,在汛期防灾减灾一线筑起坚固的“红色堤坝”。

    局领导、专业总师和相关职能处室、各直属事业单位、各区气象局负责同志参加会议。(丁昕彤)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850