网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:启动多波段组网天气雷达自适应协同观测试验

  • 发布日期: 2024-05-14
  • 近日,上海市气象局启动2024年多波段组网天气雷达自适应协同观测试验,以S波段雷达精准识别对流目标,驱动X波段雷达精密化观测强对流单体,提升灾害性天气监测的时效性和强对流判识精准度,助力超大城市多灾种早期预警。

    在实际业务中,协同观测已融入预报预警流程,构建了从数据获取到短临应用的业务链条。S波段雷达可通过数据获取、组网融合、风暴识别,从而形成协同策略参数;当系统捕捉对流目标的踪迹时,迅速生成“目标、聚焦、启动”的指令,X波段雷达已实现100%自启动功能,提升强天气目标的早期预警时效。

    多年来,上海气象部门以冰雹、短时强降水为观测重点,基于环上海S波段天气雷达和探空雷达等多源数据,研发上海多波段组网天气雷达自适应协同观测系统,完成强对流天气下高致灾单体目标智能跟踪、智能分配任务、智能指挥X波段雷达的自适应观测。该系统自2021年实现业务化运行,已多次完整观测冰雹等强对流发生发展演变过程。

    经过系统与试验的优化改进,协同观测算法、策略和性能实现创新飞跃。技术团队引入多要素综合致灾指数,对风暴单体进行评级和预判识别,精准指挥X波段雷达采取对应扫描策略,获取对流发生发展的多维精细结构。

    今年,上海市气象局将继续完善雷达协同观测机制和产品,形成可借鉴的技术和系统;拓展协同应用领域,从雷达“小协同”迈向观测“大协同”,为超大城市早期预警示范建设提供上海经验。(丁昕彤)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850