网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:召开第十届全国台风及海洋气象专家工作组台风组工作会议暨亚太台风研究中心(大陈)外场科学试验基地揭牌仪式

  • 发布日期: 2024-02-29
  • 2月23日,第十届全国台风及海洋气象专家工作组台风组2024年第一次工作会议暨亚太台风研究中心(大陈)外场科学试验基地揭牌仪式在浙江省台州市召开。上海市气象局党组成员、副局长,台风工作组组长雷小途主持会议。

    会议全面总结2023年度工作进展,明确2024年重点任务和工作计划。会上,台风工作组审议《台风业务和服务规定》,讨论“2023年热带气旋预报精度评定”情况,审定“2023年热带气旋年鉴位和定强)料”和“2024年台风业务预报发报方法”,研讨关于新增岱山岛作为台风登陆点申请,为高质量做好台风监测预报服务工作奠定坚实基础。

    随后,来自国家气象中心、中国气象局上海台风研究所、台州市气象局的科研技术人员分别作了题为“人工智能大模型在2023年台风中的应用”、“基于双偏振雷达的台风螺旋雨带降水精细微物理特征观测研究”及“台州台风观测现状与展望”的专题报告。与会专家提出意见建议,为台风预报和观测技术的持续进步注入新活力。

    下午,亚太台风研究中心(大陈)场科学试验基地正式揭牌成立,台州市政府、浙省气象局和上海市气象局相关领导出席致辞。该外场科学试验基地的建设,将进一步加强亚太台风研究中心与台州市气象局的紧密合作关系,还为今后台风探测试验和研究工作在台州近海地区的顺利开展提供重要的人员、设备及技术支撑。

    国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、上海市气象局、台州市气象局、亚太台风研究中心特邀专家及台风工作组成员共30余位代表参加会议。(李一人)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850