网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:中国气象局领导来沪调研指导 强调先行先试 推进气象观测业务高质量发展

  • 发布日期: 2024-02-02

  • 1月30日,中国气象局副局长曹晓钟一行来上海市气象局调研指导气象观测业务高质量发展推进工作。中国气象局观测司司长方翔,国家卫星气象中心主任王劲松,中国气象局减灾司副司长李飞,中国气象局预报司副司长张洪政,中国气象局观测司副司长王建凯,上海市气象局党组书记、局长冯磊陪同调研。

    座谈会上,冯磊聚焦发挥上海气象部门在气象卫星全链条正反向中的作用、长三角(华东)区域雷达运行保障及技术研发机制的建设思路以及上海温室气体业务工作等方面汇报相关工作。

    在听取汇报后,曹晓钟对上海气象部门融入发展大局推进气象观测业务高质量发展的工作思路表示肯定,并提出指导意见。一是深度融入全国气象卫星全链条正反向管理体系,搭建研制单位和用户单位之间合作桥梁,在气象卫星平台研制过程中发挥监督、沟通和协调作用,在商业气象小卫星协同发展和遥感数据交易方面先行先试;二是探索长三角雷达一体化运营保障和研发应用机制,充分发挥长三角地区体制优势,灵活统筹资金、人才、设备等关键要素,推动雷达运维保障增效益、降成本、提效率;三是推动温室气体科研业务体系建设,联合苏浙皖气象部门实现优势互补、发挥协同效应,积极承担国家级项目任务,为长三角地区及华东地区“双碳”目标提供业务支撑。

    当天,曹晓钟一行还实地考察了一体化业务平台,详细了解上海气象部门在生态遥感技术气象业务应用和天气雷达协同观测等方面的工作成效。(朱晔)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850